注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

入“九”补一补 ,来年无病苦  

2010-12-22 22:28:03|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今日冬至,俗称“交九”。有言道:入“九”补一补 ,来年无病苦。但补应如何补,怎样补才有益呢?这里告诉大家,施补要适补,一定不要滥补,同时还要注意:——食补优于药补。

药补与食补虽然同属中医进补范畴,但有所不同。食补是指运用食物的营养来预防疾病,推迟衰老延年益寿。方便又实惠,没有副作用,可起到药物达不到的效果。药补则主要是指用药物来调养机体,祛病延年。但所谓“是药三分毒”,所以进补的时候要牢记:食补优于药补,不能食补的再选择药补。 
      无论是食补还是药补,都要因人而异, 并非每个人都适宜冬令进补,尤其是药补。如年轻力壮和体质强健的人,就不必进补。孕妇、儿童、肾结石、高血压病等人更不宜进补。所以只有体质虚弱的人,才适合补。而且还要根据各人的体质状况来对症下药,辨症施补。
      按照辨症施补的原则,首先要看进补的人是属于哪类体质,一般来说有阴虚、阳虚、气虚、血虚四种体质,只有分清症候,直补所需,既为哪里虚就补哪里,才会起到进补的作用。那么对于上述四种体质的人各有什么特征?分别需要用什么来进补呢?

下面是专家的建议,希望能做到对症施补。

 
    1、阳虚症状:面白无华,畏寒肢冷,腰膝酸软,性机能低下,舌淡苔白,脉沉细。
         食补可用狗肉、羊肉等;

   药补可用巴戟、肉桂、冬虫夏草等。
    2、阴虚症状:五心烦热、口干欲饮,失眠多梦盗汗,舌红苔少,脉细数。
         食补可选用百合、梨、银耳、蕃茄、猪肉;

   药补用麦冬、女真子、沙参、龟板、生地等。
    3、气虚症状:少气懒言,语音低微,动则气喘,自汗,胸闷心悸,舌红苔白,脉细弱。
         食补可用红枣、山药、莲子、扁豆;

   药补可用人参、党参、黄芪、白术等。
    4、血虚症状:面色萎黄无光泽,头晕心悸,周身搔痒,舌淡苔少,脉细弱,手足发麻,妇女行经量少、延期甚或经闭等。
         食补用桂圆、猪肝、首乌、红枣等;

   药补用天冬、沙参、生地、枸杞等。

 

         —— 顺祝来访者身体健康!万事如意!


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017