注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

你知道吗? 豆类不同 吃法也有讲究  

2010-02-24 09:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们经常食用的豆类大致分为黄豆、黑豆、红豆、绿豆、豌豆、芸豆、藊豆、豇豆等多种,那不同的豆类如何食用更科学、更会有利于人体健康呢。下面来告诉你六种豆类的不同吃法:

1、  黄豆

黄豆除直接食用外,最好的吃法是将其加工成豆制品,如豆腐、腐竹、豆腐干、豆腐皮等,因为加工后的成品其钙的含量会大大增加,如100克豆腐丝含钙量为204毫克,100克豆腐干的含钙量可多达308毫克。

2、  红豆

红豆的最好吃法是煮粥吃,用红豆与大米做成红豆大米粥,更有利于营养的吸收,口感也会更滑润。又因为大米有健脾、除湿、养血的功效,所以常吃红豆粥可养心生津,对更年期女性尤为适合。

3、  绿豆

绿豆有清凉、解毒、解表、祛暑的功效,除了一般的吃法外,建议将绿豆做成绿豆沙来食用更好。其做法是将绿豆洗净放入豆浆机内,加入适量的水加工完成后即可(约需10分钟)。也可根据个人口味放入少量的糖做成甜味。这样会使人摄入更多的维生素A、B、C以及补充更多的膳食纤维。

4、黑豆

我们常吃的鲜美调味品——豆豉、豆酱等,多是用黑豆做成的。黑豆具有滋阴活血的功效,与其它豆类相比最大的优势就是补肾。现在介绍一种黑豆的食疗方法:黑豆50克,羊肉100克,狗肉100克,水适量文火炖熟,食肉豆喝汤,每天一次。能壮腰骨、补肾阳。此法尤其适用肾虚者食用。

5、豌豆

豌豆具有养肝益气的功效,含有大量的维生素C,常食可增强人体的免疫能力。我们可将豌豆与火腿、或是米饭一起炒食,也可用豌豆鱼虾类、鱼片、五花肉等一起炒食。经常食用可益血气、补肝脾。

6、芸豆

芸豆可分为红芸豆和白云豆两种,一般认为红芸豆可益血养心,白芸豆可补气健脾。最方便爽口的食用方法是:将芸豆煮熟,加入葱末、蒜泥、白醋凉拌。不仅做法简便,口感也非常好,经常食用能增强身体的免疫能力。

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017