注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

转 名著《西游记》中简单的漏洞(6)  

2010-03-23 20:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐僧寻母

一十八年前,唐僧被其母抛入江中,书中写道:

原文: “小姐到了江边,大哭一场。正欲抛弃,忽见江岸岸侧飘起一片木板,小姐即朝天拜祷,将此子安在板上,用带缚住,血书系在胸前,推放江中,听其所之”。

把孩子放在一块木板上,推放江中,听其所之。这就是说,无论这个孩子究竟是会死掉,还是有机会存活,小姐都是可以接受的。听天由命。当然, 出于母性的本能, 小姐还是希望他有活命的一丝希望。

小唐僧被丢到江里, 也算是命大, “顺水流去,一直流到金山寺脚下停住。”被金山寺一个叫做法明的和尚拣到了。书中写道:

长老慌忙救起。见了怀中血书,方知来历。取个乳名,叫做江流,托人抚养。血书紧紧收藏。光阴似箭,日月如梭,不觉江流年长一十八岁。长老就叫他削发修行,取法名为玄奘,摩顶受戒,坚心修道。

这个老和尚的行为实在是叫人费解。有什么问题呢?我们来分析一下:

既然见了血书,方知来历。他就应该拿血书去京城告状, 或是去找丞相报信, 这样,只需要几天时间,马上就可以将刘洪绳之于法!根本就用不着空等漫长的一十八年!对吧。

可是, 这个和尚什么也没有做, 他并没有去声张正义, 竟然私自将血书紧紧收藏。这个问题就太大了。他为什么不去报案?这只有以下两种解释:

1.说明这个和尚胆小怕事,他知道了真相,也不敢去报案。

2.说明那个血书上根本就没有写“父被贼杀,母被贼占,报仇雪恨”这些情况!老和尚不知道真相,所以才没有去报案。

只有这两种解释。要么是“不知道真相”,要么是知道真相而“不敢”。

这个老和尚是不是胆小怕事呢?如果说他是因为怕惹事, 怕惹麻烦,才不敢去报案, 不敢去声张正义的话, 这个也是可以理解的。但是,他后来怎么又拿出血书唆使、怂恿玄奘去复仇呢?

很显然, 这个和尚根本就不怕惹事!而是很喜欢惹事!

既然可以排除第一种情况,那就是第二种了。可第二种也说不通。如果老和尚不知道真相,又怎么可能在十八年后唆使、怂恿玄奘去复仇呢?

所以,很难推知究竟是哪一种情况导致了他没有去报案。但是,老和尚前后的矛盾行为, 却充分暴露出了这样一个问题,即: 他之所以这样做的目的究竟是什么。

老和尚的目的,是整个事件中唯一清晰、明确的线索!这是一个非常肯定的确定因素,即:就是为了得到一个像唐僧这样经历曲折的小和尚!

他的一切行为,都是为了达到这样一个目的,所以他才没有去报案。否则,一报案,他就得不到这个小和尚了!只有这样解释,逻辑上才是清晰、通顺的!

那么,他有没有达到这个目的呢?达到了。你看: 当江流一十八岁的时候, 这个老和尚竟然自作主张的给他削发为僧, 并取法名为玄奘!

江流长大成人之后,究竟该做什么,其实是有N种选择的,不一定要当和尚,(也不是电视上放的那样,从小就当的和尚)。是十八岁时,师傅叫他当的和尚。

而玄奘自己也很感动地说:“此身若非师父捞救抚养,安有今日?容弟子去寻见母亲,然后头顶香盆,重建殿宇,报答师父之深恩也!”

老和尚再乘机进一步教他如何见母, 如何复仇, 他在见到母亲后的第一句话是这样说的:“我也不是自幼出家,我也不是中年出家,我说起来,冤有天来大,仇有海样深!我父被人谋死,我母亲被贼人占了。我师父法明长老教我在江州衙内寻取母亲。”

一口气说出来的啊! 不需要试探, 不需要考证, 说的清清楚楚。

这个时候,温娇小姐倒吸一口凉气, 这复仇的终还是来了。

小姐自见儿子之后的表现是: 心内一忧一喜, 喜, 当然是儿子还活着, 忧呢? 当然是她和刘洪的缘分就要走到尽头了。

小姐问:“有何凭据?”玄奘道:“血书为证!”

小姐在看了这个血书之后, 转变是非常大的, 来了个180度的大转弯, 叫玄奘去京城外公家报信来捉拿贼人。因为她知道末日已经来临。瞒不住了。

小姐为什么会有如此大的转变? 这个契机究竟是在什么地方?是在小姐看到玄奘拿出的血书之后!因为小姐当年写的血书,和玄奘现在拿出的血书应该不是一样的。

这一点,对于幕后的操纵者来说,简直太容易做到了!

凡弃婴, 留下的信件,多半不会是真,抛弃的原因, 五花八门, 最多只有弃婴出生的时间是真的。原先的血书并没有“报仇”内容,而现在的却有,只有在这种情况下,小姐才会有如此大的转变!

否则, 就无法解释:小姐有18年的时间,完全可以写信回去,为什么一直都不写呢?!

现在,无论小姐是什么态度,那个老和尚都可以继续指导玄奘去报仇!根本就无法逆转!

在整个过程中,那个老和尚最为关键!因为他也可以去告状, 但是他没有!他却一直在导演这个弃婴长大了当和尚, 寻亲报仇这一幕!

因此,可以肯定地说,要是没有这个导演, 唐僧根本就报不了仇! 并且丝毫不存在半点报仇的可能性!所以说,这个老和尚才是最为关键的一个环节!

这个老和尚,应该是这一事件的总策划者——观音菩萨安排来的一个人。

最后的结果是: 玄奘去京城外公家报信, 捉了刘洪, 拿到江边, 活生生的剜取了刘洪的心肝!

这个故事究竟说的是什么意思呢?这个故事真正想要说的是: 唐僧亲手杀掉了自己的亲身父亲, 逼死了自己的亲身母亲!

刘洪被捉的时候, 丞相请小姐出来相见。小姐羞见父亲,就要自缢。玄奘急急将母解救道:“儿与外公,统兵至此,与父报仇。今日贼已擒捉,母亲何故反要寻死?”

玄奘啊, 他当然不能理解。

后来, 龙王送陈光蕊还魂复活,一家人应该算是团圆了, 可温娇小姐还是自尽了!

为什么会是这种结局?

因为温娇小姐对父亲说过这样一句话:“吾闻妇人从一而终。”

人之将死, 其言也善, 我相信温娇小姐说的是真的。

何况光蕊还魂复活后也说:“更不想你生下这儿子。”

(待续)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017