注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

世博契机与中国经济走势  

2010-03-29 08:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世博经济论坛“世博契机与中国经济走势”

知名经济学家、北京科技大学教授赵晓谈:“最佳实践与宜居城市”

赵晓博士:我们在上海召开世博会,代表中国都市文明发展的巅峰,同时也是在一个合适的时间,因为我们经历了30年的改革开放,中国已经取得了非常巨大的成就,也包括城市发展方面的成就。

到2009年的时候,中国的工业总产值和工业净产值,第一次超过了美国。1892年,美国在这些指标上,超过英国之后,20年内,美国经济全面赶超了英国,成为新的国际货币。纽约,成为新的国际金融中心。中国是否会在20年左右的时间全面赶超美国?我们跨越了过去30年,经历也应对了2009年的全球金融危机。

从过去的30年走向未来的30年,目标是什么?我的看法是优秀到卓越。

中国的城市化发展很快,城市化进程是世界上最快的,但也只是快而已,我们出现了一批好的城市,但我们还没有出现卓越的、伟大的城市。

什么是宜居城市?我们不仅要居者有其屋,还希望居者乐其屋。

谈到这个话题,我们要看到我们有很多的差距,中国的城市化进程很快,各方面都有很大的成就。但是和宜居城市相比,和国际上有最佳实践发展的城市相比,我们仍然有太大的问题。比如我们的城市都太贵了,大家住不起。蜗居、房奴、啃老,各种的词汇出现都反映这个。上海也一样,上海变成一个越来越贵的城市,把年轻的白领都逼成神经病,或者是流浪到二、三线城市,我们要解决贵的问题,让社会更公正、更和谐。

另外我们的城市,正在形成贫富的鸿沟,有的地方是所谓的高尚社区,有的卖11万,有的卖5万,但往外走一些地方,你就会看到贫民窟,这么反差的东西,怎么可以同时处在一个城市里?很可怕。

历史上,资本主义在发展初期,在城市发展过程中,留下了一个巨大的文明疮疤,就是贫民窟,中国可能也会形成类似的贫民窟,值得我们的警惕。

我们的城市太贵、有的甚至很乱,有的城市甚至脏。我们现在城市可以住,但还没有达到宜居城市的目标。

要达到宜居城市的目标,我们相信有很多要做的事。《圣经》上说,你要保守你的心,胜过保守一切,一切的东西都是从心发出来的。我们做什么事要有好的心,我们要把城市建设好,要有好的建设能力。

谈到最佳实践,我相信大家都会想到瑞士。你知道瑞士是全世界经济建设堪称典范的,瑞士人均收入在欧洲、在全世界名列前茅,而且他的生态环境保护非常好,居住非常舒适,你到瑞士,随便找一个地方拍下来都是明信片。我说你们的房子怎么就建得那么舒适呢,怎么建得那么合适、那么协调呢?他们和我说,我们建房子,考虑方方面面的因素。比如我们对大自然很谦卑,大自然是上帝所创造,我们不能随便的破坏,大自然是长在那里的,我们建设要和大自然协调,和谐,我们要在大自然面前谦卑一些,要尊重他。我们对我们的后人也是谦卑的,这个世界是什么?这个世界不是我们从前人继承了土地我们可以糟蹋,这是我们从后人那里借来的土地,我们要还给他。瑞士是最好的滑雪之都,亚布力,滑雪很好,雪道长,又不冷。我们一般都是坐着索道上去,如若破坏了,你的孙子、重孙再也不知道这个山是什么样子的。

瑞士人建隧道,从山地建到山顶,建了60年。第一代的建设者,他们知道他们享受不到这个工程,但他们还是愿意建,愿意留给后代原生态的山,他们尊重他们的后代。

而我们呢?是吃子孙的饭,断子孙的路。我把别人的房子拆了,盖我的房子。以后再有人对我的房子拆了盖他的房子。而且瑞士人对左邻右舍也很谦卑,他不会建和左右格格不入的房子。他们除了得到政府的许可,还要得到周边的邻居的许可,不得到左邻右舍邻居的同意他们房子是不能建的。他们的房子和自然协调,和左邻右舍协调,为后代又留下足够好的生态环境,所以他们成为全球最佳宜居城市的典范。他们根深蒂固有一个谦卑的心,谦卑的好的建设能力,如果没有这样的心,我们只有浮躁的心,只有贪婪的心,只有一颗自私的心,我们可以建出一个宜居城市来吗?请大家思考,谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017