注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

99%的人都答错了  

2010-03-05 20:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《西游记》中“红孩儿”的老爸到底是不是“牛魔王”?99%的人都答错了

————  由  综合笑话   整理得之

-

有一个测试的题目是:“西游记中红孩儿的老爸到底是谁?”

结果是参加测试的朋友们无一例外地都选择是——牛魔王。

其实这个结果并不是正确的。

不妨让我们一起来分析一下事情的真相,看一看红孩儿的父亲到底是谁?他的家世究竟是怎样的?

大家知道红孩儿本领之高、势力之大、背景之奇特是《西游记》全书中所罕有的。那么红孩儿真是牛魔王之子吗?

我们就按照书中的描述先来做以下分析:

1、年龄实际相差太远:红孩儿号称“圣婴大王”,是个婴儿,可是实际的年龄却有300多岁。这就说明红孩儿是在天上长大的,因为天上一天等于地上一年。若是在地上生长300岁,只怕早没有婴儿面了。

2、遗传基因不曾显现:如果红孩儿是牛魔王与罗刹女(就是铁扇公主)的儿子,那么红孩儿身上应该有一半牛的基因,外型上也应该和老牛有几分相似,可是他却完全没有,即使被穿了天罡刀也没现出“牛”的原形。况且红孩儿长得非常漂亮,西游记里描写红孩儿的诗云:“面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才。”,可见红孩儿完全没有老牛的血脉。

3、吐火功夫并非嫡传:牛魔王和罗刹女都不会吐火,可是红孩儿却吐火吐烟,而且吐得还是“三昧真火”。大家知道,“三昧真火”是道家的绝密功夫,牛魔王不会,铁扇公主不会,红孩儿竟然会,那说明此本领并非父母所教,同时也证明这个绝密功夫肯定是有一个祖师级的老道传授了。可书中并没有说是跟谁学的。

4、缺少父子挚亲挚情:孙悟空刚见到红孩儿时上去就套近乎说“贤侄,我和你父牛魔王是结义兄弟”,红孩儿举枪便刺,大骂道:“泼猴头!我与你有甚亲情?哪个是你贤侄?你是哪里人,我是哪里人,怎么得与我父亲做兄弟?”可见红孩儿不理会父亲情谊,也不相信、更看不起牛魔王这个所谓的父亲。

再者,罗刹女因为孙悟空请观音菩萨收了她的儿子红孩儿,对悟空嫉恨无比。相反,老牛对此事却似乎关心不够,更没有因红孩儿的事大发雷霆。

5、有恃无恐全然不顾:红孩儿不把任何人放在眼里,常常把几十个山神土地抓来当奴隶使唤,就算太上老君的两个道童下凡作孽的时候(金角大王和银角大王)也不曾敢。不仅如此,就是对菩萨也是不屑一顾。我们来看一下红孩儿和菩萨相遇的情形。当孙悟空请来观音菩萨时,红孩儿说:“泼猴头,错认了我也!你把我‘圣婴’当作什么人?” 说罢便举枪猛刺,把观音菩萨这样一个佛界高层都置之不理。显然是依仗着上面的什么势力。当然,红孩儿的法力绝对不可能比观音菩萨更强大,最终还是被菩萨用如来给的“金箍”收服了他。

6、有碍情面菩萨偏袒:红孩儿胆大妄为,甚至与观音菩萨交手,菩萨不仅不修理他,反而给了个“个人助理”的编制,使其“不降反升”,从一个占山为王的妖怪变成一个有编制的神仙(观音菩萨的善财童子,相当于高管的个人助理),这一切肯定是看在了一个比菩萨身份更高的神仙的面子上了。

从以上线索可以看出,红孩儿真正的生身父亲隐约指向一个人,那就是——太上老君。

另外,还有两点必须注意。

1、我们知道铁扇公主罗刹女做的是火焰山的买卖,每年当地居民给她献贡,她就把芭蕉扇拿出来扇两下灭灭火,老百姓就可以往来通行、放牧耕种,第二年烈火复发,再等大家送吃送喝,她再灭火,周而复始。

老百姓并不恨她,反而还很尊敬她,拜她为“铁扇仙”,而罗刹女既不会耽误扇风,也不会把火焰山的火扇灭,因为这就是她的营生之道。然而,我们都知道,火焰山是当初太上老君炼丹炉里的两块砖掉在凡间形成的,为什么太上老君不曾把砖捡回,却安排容留罗刹女在这里做这样的好“买卖”,坐收渔翁之利呢?那一定是有一个“原因”让老君如此的心甘情愿。

 2、再来看罗刹女手中的芭蕉扇,《西游记》第53回里讲了太上老君的5件宝贝,其中就有芭蕉扇。可能有的朋友认为罗刹女手里的芭蕉扇和老君的芭蕉扇不是同一把扇子,那我就想反问了,《西游记》里有几件宝贝是有两件以上相同的复制品呢?何况这还是太上老君的法宝。而且《西游记》中说的很清楚,芭蕉扇产于昆仑山混沌开辟之地,除了太上老君和极少数几个能从混沌开辟活到现在的祖师级人物能得到之外,其他人是不可能得到的,试想罗刹女之类又怎能得的到呢?

以上所述都足以说明一个事实,那就是罗刹女是太上老君的“小情人”,火焰山是太上老君“包养”罗刹女赠之的产业,而红孩儿正是太上老君和罗刹女的私生子。

那么书中为什么说红孩儿是牛魔王和铁扇公主的儿子呢?

我想这个问题大家是可以理解的。因为一个单身女人带着一个小孩是非常不容易的,而太上老君位高权重,是决不能公开此事的。所以就得给红孩儿安排一个名义上的父亲,于是便有了牛魔王这一层关系。因此牛魔王在凡间也就受到了诸多诸多的照顾。

当然,老牛也自是心中有数,当孙悟空到火焰山去找罗刹女借芭蕉扇的时候,却见不到罗刹女的丈夫牛魔王,这位昔日的拜把兄弟,他去了哪里呢?文中说的很清楚:“入赘积雷山玉面公主”那里。作为被戴了绿帽子还不敢吭声的牛魔王来说,既然老婆是人家的情人,那你就管不得我出去找自己的情人了。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017