注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

基层干部抱怨最多的一个问题  

2010-05-19 15:43:48|  分类: 时事择藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城晚报5月19日报道 据半月谈报道:记者在最近的基层干部心理问题调研中发现,目前一些地方存在基层领导“空降”过多的现象,而基层干部往上提拔的渠道未能拓宽。这已成为基层干部抱怨最多的一个问题。中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮近日提出,要坚持和扩大从基层选拔干部的做法,完善干部队伍建设机制。

基层干部:升迁机会更小

在调研中,基层干部与记者交谈最多的话题是升迁,抱怨最多也是升迁。因为,升迁对一个干部而言,既关系到他的政治前程,也牵涉许多实际利益。

广西的一名镇长对记者说,现在“空降”干部过多,基层干部往上提拔的机会不大,让他们觉得责任太大、任务如山,而前程无望。他统计发现,近三年,有的县区领导副职从乡镇书记上来的才1个,比率为10%,从乡镇长上来没有1个,比率为0,而从市直、区直单位下派的达到5个,占50%;乡镇正职都从县直单位下派的达到80%至90%,直接从乡镇副职提拔的不到补缺比率的20%。

“当官想提拔,光靠做事是没有用的。”说起最近县里调整两个乡镇的党委书记的事,中部地区某乡一名乡长就有点气愤。“明眼人都看得出来,县委主要领导与这两人关系好,上面又有人打招呼,但大家都是敢怒不敢言。”他说,与领导走得近、走得勤的干部,提拔就快,这不但让人灰心,更让人寒心。

空降干部:易搞形象工程

“空降”干部是我党干部队伍建设一个传统,对于防止单位“拉山头、搞宗派”,能够起到有效的扼制作用。大到国家,小到一个乡镇,干部“空降”、“掺沙子”、“和稀泥”,目的是明确的,效果也是明显的。所以,从我们党成立到现在,一直还沿用着这条已经证明了的正确的干部任用办法。比如,各地规定:党政一把手、纪委书记、公安局长、法院院长、检察院检察长、人武部长、人武部政委不得由本地人担任,这都为消除地方势力膨胀,不守规矩、不听招呼现象,起到了预防作用,也为党内永久团结、国家长期稳定奠定了基础。然而,作为县级区域单位,连续不断地从市直机关抽调一般干部,“空降”到乡镇机关直接担当领导干部,频次之密、数量之多,就不得不说是个败笔了。

不少“空降干部”人在曹营心在汉,人到了基层,家却在数十公里甚至数百公里的城里,一心二用,常常降低工作效率。而且没有扎根基层的思想,工作中急功近利,恨不得马上干出点政绩,好得到提拔,离开基层。这必然导致短期行为、面子工程等现象。

不少基层乡镇的中层干部失去了晋升空间,把乡镇原本由本级党委、政府推荐的领导岗位占住,挤掉了基层干部晋升空间,严重挫伤了一部分想干事、能干事、干成事干部的上进心。

中组部长:坚持基层选拔

 

基层干部的出路问题,一直备受社会各界关注。目前,中央和一些地方已经着手破解这一问题。2006年7月,湖南祁东县石亭子镇党委书记谭敦龙等5名优秀乡镇党委书记被湖南省委破格提拔到省直厅局任正副处长,引起社会热议。2008年,湖南省再次拿出省直机关30个副处职位,从乡镇干部中进行公开选拔。

中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮近日提出,要坚持和扩大从基层选拔干部的做法,完善干部队伍建设机制。李部长的话不是空穴来风,而是确有所指。最近,某县级市在不长的时间内,连续下派二批共20多名市直机关一般干部到10个乡镇、2个办事处任领导职务,平均每个单位“空降”了2名领导干部,在当地引起了强烈震动。这样过度“空降”领导干部有百害而无一利,这已经引起了上级和组工部门领导的重视。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017