注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

美国和中国有可能引发意外核战争  

2011-11-03 23:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国《大西洋月刊》网站文章

美国和中国最有可能引发意外核战争的五种方式

 

 由环球安全通讯社和“核武器倡议”组织发布的一份令人不安的报告称,在持续多年的密切但没有成果的对话后,美国和中国仍然未能理解彼此的核武器政策。美国和中国都对彼此之间任何类型的战争(核战争或非核战争)没有任何兴趣。相比之下,更大的风险是意外开战。

美中意外卷入噩梦般的战争有许多种可能的方式,下面是其中五种可能性最大的方式。

 

  一、中国或菲律宾占领某个有争议的岛屿。

这里的许多岛屿要么资源丰富,要么对控制南中国海(全球最重要的航道之一)意义重大,要么两者兼备。到底谁拥有哪些岛屿也并不明确。美国努力建立争端解决机制,以便太平洋周边国家能和平解决有关争议岛屿的冲突。但是,混乱、贪婪或国内政治总是有可能促使中美菲这三个国家之一莽撞行事。如果中菲冲突以迅速且不可预期的方式升级,菲律宾可能会提醒美国,它们之间签署了共同防御条约。中菲战争的威胁也因此可能演变成中美战争的威胁。

 二、朝韩战争。

不管一切是如何开始,中国有可能感觉自己有必要干预。无论如何,中国突然向朝鲜半岛方向部署数十万军队会令首尔和东京感到恐慌,无法预言接下来可能发生什么。这跟上世纪50年代朝鲜战争几乎演变为美中战争有点类似。如果这样的情况再度发生,核武器和核不确定性的存在(美国已把韩国纳入其核“保护伞”之下)只会令局势更加动荡。

 三、中日海上冲突升级。

去年,日本扣押了一艘过于逼近日本的中国渔船的船长。中国对此的反应如此激烈,以致日本之后迅速举行了大规模军演,模拟可能的中国入侵西南诸岛的情形。不难预想诸如此类的事件可能逐步升级并最终失控。而日本和韩国一样,已被正式纳入美国的核保护伞之下。日本是否以为它有美国的核武器作为后盾?美国是否会忍不住夸大它为日本动用核武器的意愿,以便吓阻中国?

  四、中国或印度占领存在争议的领土。

印度国内政治日益受到民族主义情绪的影响,其领导人对中国实力的崛起有不安全感。不难预想,某位古怪偏执的印度政治家或紧张的将军试图先发制人,阻止想像中的中国对争议领土的入侵。美国作为印度的亲密盟友很可能不得不介入———正如它曾经介入印巴冲突一样。但是,这或许会加剧动荡,令形势失控的风险更大。

  五、东南亚冲突升级。

越南、柬埔寨、老挝和泰国都有鼓吹民族主义的政治力量,它们有时可能过度执迷于边境争端和地区竞争。现在看来,它们当中没有一个准备打仗,但随着这些国家在未来几十年内取得经济和政治上的发展,这种情况可能改变。如果一些小竞争演变为战争,中国或许感觉不得不介入。美国试图树立自己作为东南亚争端仲裁者的地位,它或许也会选择介入。如果该地区爆发全面战争,中国和美国都可能陷入其中。

 如果美中两国想要避免核战争,它们需要加强的正是这一点:明晰的立场,相互了解,以及如果不能信任彼此,那么至少信任彼此的动机和意图。未来几十年里,上述五种情况中的某一种很有可能出现。事态如何演变,将在很大程度上取决于美中两国现在能打下什么样的基础。

                                                   ——摘转

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017