注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

9.13事件十大谜团(8)  

2011-09-17 20:53:10|  分类: 世故感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 谜团八
  林彪专机强行起飞
  山海关机场为什么没有拦住林彪专机?
  山海关场站参谋长佟玉春回忆:1971年9月13日0时06分,海军第一政委李作鹏第三次来电话,说这架飞机要听北京周总理、黄总长、吴副总长和我的指示,其他人批准不能起飞。调度值班员李万香报告:已经要了两个油车加油。0时15分,我步行去停机坪。0时22分,距离林彪专机不到100米时,我看见林彪“大红旗”快速开来,停在专机边上,我赶紧往专机跟前跑。林立果、刘沛丰下车,林彪、叶群也下了车。叶群大喊:有人要害林副主席,我们要走。油车快让开!林立果也大叫,飞机快起动!他们没等梯子车,就顺着工作梯爬上飞机。这时,一辆大吉普开来,中央警卫团的七八个人下了车。他们没有任何反应,呆呆地看着林彪上飞机。林立果则到专机旁边打电话,事后看很可能是打给周宇驰,让周宇驰“北上”。特设师邰起良也从飞机上下来打电话叫副驾驶陈联柄等人,我拦住他,说没有周总理批准,专机不能起飞!邰起良没有说话,林立果把他推上飞机。邰起良似乎有些犹豫,回头看了好几次。
  佟玉春急了,他命令油料科长王学高和油料排长王敬之各带一辆油车,开到滑行道出口50米处设障,无论如何不能让飞机起飞。如果两辆油车到位,肯定堵死了上天的路。而两个干部先后借故下了油车,老兵也把油车停在半路。只有新兵刘三儿把油车开到指定的拦截位置。
  林彪专机的三台发动机都发动起来了,声音非常大。佟玉春朝天打了三枪,催警卫连快来。这时停机坪的照明灯熄灭了,跑道灯也没有打开,林彪专机凭着机头灯,快速滑行。上边有人喊“油车快让开”!刘三儿吓得赶快让路,但还是被30米长的右翼打弯了油车盖上的铁棍。也许是太着急,潘景寅差点儿撞到跑道边的一堆大石头,他强扭了一个90度的大弯,致使飞机提前转弯,一个轮子陷到跑道边的豆子地里。山海关白天刚下了大雨,地里全是泥。潘景寅加大油门,飞机狂吼着从东向西进入了跑道,留下20多米长的一道泥沟,起飞了。20多天后豆子收割,老百姓捡到飞机胶皮、灯罩、有机玻璃等几十块碎片。佟玉春认为:飞机和油车相撞,造成右翼严重受损。而右翼里是两组油箱,飞行一两千公里,在飞机速度、高空气流等各种复杂因素作用下,很可能短路起火,这或许是坠毁的原因?
  周恩来说:“叶群他们到山海关机场后,是采取紧急上飞机的办法走的。在当时的情况下,基层单位是很难拦得住的。”“能想到的办法都想到了。??飞机是强行起飞的。”

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017