注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

挑选二手车的小技巧  

2012-12-05 12:42:39|  分类: 赏学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于刚拿到驾照的朋友来说,最好先买一辆二手车,可以放心练习驾驶。

  在挑选二手车的时候,就怕挑到事故车。为了将风险降到最低,有些人甚至找到修车的师傅来帮忙,这是一个不错的方法,缺点是过于费时费力。其实通过掌握一些小的技巧可以借你一双慧眼,识别事故车,挑选到一辆称心的好车。下面就一台车由表及里、重点部位的审视来介绍一些挑选的技巧:

 

 一、挑选二手车小技巧——边缝

要想掌握好这个小技巧并不是很难,你只需要多看几辆车练练就行。毕竟自己掌握了这个看似不经意的小技巧,可以在挑选二手车的时候,避免经济上不必要的损失,将买到事故车的几率大大降低。

 具体就是看边缝来判定此车是否有过撞击。

 一般的乘用车都是由13块板拼成。包括:前杠,左右前翼子板,前机器盖,大顶,四个车门,左右后翼子板,后备箱盖,后杠。每一辆车下线生产出来,这十三块板之间的缝隙是均匀并且一致的,保证车辆看起来美观、协调。但一旦有过撞击,边缝就会有褶皱断裂等变化,这个时候想要恢复出厂设置是很难的。

 所以一般懂行的人选车时要先围着车辆转一圈,一是看边缝是否左右一致,二是看车漆是否一致。
  
  首先要看前后杠的边缝,如果前后杠的边缝发生过刮蹭或者撞击等情况,杠体会受力变形,并且不容易修复到原来的水平。


  接下来要看车身左右的两条腰线,这好比一条船的船帮。不要小看这左右两侧的腰线,看的仔细可以省很多的麻烦。一来可以看出有没有重新做过漆。因为腰线在出厂的时候都很规则,从车身前部一直贯穿到车尾,如果中间有断线表明此处重新做过漆用水砂纸打过;二来可以看出车门是否更换过,如果同侧前后的车门腰线没有贯穿而是上下有差别,表明其中一个车门更换过,至于为什么更换,需要仔细研究了。

 

二、挑选二手车小技巧——底盘   

汽车的底盘是整个汽车的基体,支撑和安装着发动机,四轮的悬挂,车身,电气设备等组件部件。形成汽车的整体造型,并接受发动机的动力,按照驾驶员的意志使汽车产生运动,保证汽车的正常行驶。他一般由传动系统,行驶系统,转向系统和制动系统四大系统组成。由于一般这几个系统都在汽车的底部,所以称之为—底盘。 

     在挑选一辆二手车的时候,由于底盘很难观测到。所以很多消费者往往忽略不检查,致使在购买了以后,往往发现这辆车在操控上有这样或那样的问题,造成不必要的麻烦。其实在挑选二手车的时候,不用每辆车都要架起来看底盘。这样不实际也很不方便。主要在挑选的时候,有些小的技巧。逐一的介绍一下。

一, 要看悬挂。主要是看轮的悬挂有没有松旷。这是最要命的。如果一个轮老是松旷而会造成车辆老是跑偏,就像是一个跛脚的人跑步,会造成车辆油耗高,而且操控的时候很困难。主要的检测技巧是,用脚向里踩踏车胎,看车胎的反映。如果车胎上下晃动,表明正常。如果车胎左右晃动,这表明车辆悬挂松旷,要当心了!

二,要看底盘是否托过底。说白了就是看底盘下面的部件有没有被大的石块顶过或刮伤。这是挺要命的。多会出现在大的四轮越野车上。只是这种车其底盘高,所以很少有人在意。其实在购买的时候不管是越野车还是普通车,都要好好检查。小技巧是不必把车辆架起来观察,而是要在汽车原地发动的时候,原地打满方向,从左至右然后从右至左即可。看有没有往下滴油的迹象。一般在着车后10分钟左右就可以看出。

第三.听声音。主要是听排气管的声音。主要的检测是原地着车,大概5分钟左右,轰油门到3000转。听排气管有没有放炮的异响,这主要是看此车有没有被淹过或托没拖过底破损过。

 

以上的三点做完了,没有什么异常。如果还是不放心,可以爬下身子再看看底盘的颜色有没有异常。一般底盘要不就是特新,要不就是特脏。如果这块特别新,其余都特别脏。那就表明此处有文章,肯定是更换过部件,或是什么别的情况,要留心面对为好!

 

三、挑选二手车小技巧——内饰   

在挑选二手车时,可能内饰被翻新过。这样就无法断定车辆原来的面貌。无法对于原来的车况进行断定。其实这里也有一些小的技巧来断定,可以帮助消费者剥开现象看本质。

第一, 闻气味。刚进入车内,如果闻到一股很浓的漆味。那就能断定刚做过一遍漆。如果车内的内饰磨损严重。进而说明车辆的使用较多,跑得公里数过多。

第二, 看细节,一辆的公里数太多,肯定会调少公里数,以便卖个好价钱。公里数的现实是可以调,但是离合器的脚踏板就不会动了。所以离合器的踏板的磨损程度就可以断定车辆的使用情况。磨的越多,表明跑得越多。

第三, 座椅的翻新。座椅如果是原来的颜色就会有褪色、褶皱等现象。如果是原来翻新的座椅,那么按下去五秒钟,然后抬起手,座椅很快恢复。那么表明座椅是翻新过的。如果是原车带的,那么座椅会很慢的恢复。原车的座椅主要是比较值钱,坐的舒服合乎人体的造型,而后翻新的刺激性很大,会引起皮肤的不适应。

四,看色泽。有些车辆的配置不是豪华配置,而有的经纪公司经过翻新加配后,使得车辆看起来跟豪华的配置一样。其中加装桃木内饰就是其一。如果是后加装的桃木内饰,那么桃木的纹路出奇的一直。其实原车的桃木内饰纹路是有一定的规律的,尤其是在变速器的位置附近。所以在购买的时候要多留心啊!以免经纪公司就此提高价位。

 

四、挑选二手车小技巧——车漆

所谓“人靠衣装,马靠鞍”。在挑选合适的二手车,挑选合适的二手车,首先要看这辆车的外形是否吸引人。   
  没错,车型的整个漆面就像是我们穿着的衣服,色差过于明显了,基本上都可以看出来。就像是一个人穿的破破烂烂的,会令周围的人产生反感的效果一样,这样的车很多消费者就不会挑选的;这其中还有另一个原因,主要是为什么漆面会这样?有两种可能,一种是有过重新做漆的经历;另外是被撞过而进行的修复。所以从看漆面就可以看出这辆二手车有没有发生过事故。
   
  这里介绍两个小的技巧,首先看漆面要整个前后四周都要看一遍。

一是要看色差是否明显,二是要看车的车窗密封条上有没有相应的漆点,因为重新做漆的时候,一般都是雾状的喷抢喷过去,在黑色的车窗密封条上会留下相应的漆点,一般是不会被人注意到的。
   
  再次要看有没有相应的麻点,所谓的麻点就是细碎的凸凹不平区域,以及有没有不均匀的小细沙杂物。主要是因为一般的车辆重新喷漆都是在普通修理厂,工艺水平肯定不及生产厂家工厂里的无菌漆房,很难保证操作的环境干净无尘,所以在喷漆的时候,空气中有细沙等微小颗粒就会被喷到漆面上,产生麻点或杂物很影响漆面质量,只要稍加留心看就会看到。

这里要说一下,漆面并不是发生过事故才会重新喷涂。有的车型尤其是白色的车漆在使用过几年后,经过风吹日晒会出现不同程度的退色,影响到外观的时候,车主会选择后喷漆进行弥补,这也是重新做漆的原因之一,而不全是由于碰撞才做漆的。所以看出了漆面的色差并不代表本车一定出过事故,还需要看相应的大梁以及侧柱有没有修复或变形的痕迹。

 

五、挑选二手车小技巧——发动机

要问一辆车最重要的部件是什么?多半的回答都会是发动机。不错,发动机就像是我们人体的心脏,时时的给我们的身体提供着动力。在挑选二手车的时候,很多人都会有这个顾虑,怕挑到一个事故车或是一个机器有问题的车辆。其实,在发动机等灵魂部件的挑选上是有一些小的技巧的。只要仔细查看,保证不会挑到问题车。

首先,打开前机盖。先要看发动机的机体周围的地方有没有出现漏油或赃物。

如果出现这种情况,表明机器的内部急需保养。缸体的密封圈需要更换。在往深里看,如果各种软管都有很不均匀的密封胶的打过的痕迹。那就可以告诉你,这台车的发动机已经开缸大修保养过了。就像是人的心脏动过了一次大的手术,肯定会在日后的使用中产生这样或那样的小毛病了!而且如果发动机都大修过了,也表明此台车已经跑了至少30万公里了。

还有就是比较要命的火花塞了,火花塞有两大功用:一、是在燃烧室内产生火花,点燃混合汽产生动力。二、是于密封火花塞孔,以维持汽缸内的压力。通常从点火线圈透过分电盘经导线而供给火花塞的高压电约2至3万伏特,再加上火花塞的电极必须经常处于高温的燃烧室中与约45倍大气压力以上的环境,而且还要保持极高的气密性,因此,在如此这般恶劣的环境中,火花塞的品质好坏与耐用性将会直接影响引擎的性能表现,所以不可不重视。
 

再有就是看看这个防冻液的储水壶,多半都是粉色的。如果里面有杂物并且很脏,这就间接表明,此台车的发动机没有好的保养,水箱还有机器的内部散热功能不好!

因为发动机是灵魂部件,所以在挑选的时候,一种是静态观察,主要是第一看有没有过多的机油渗漏的。而是看各部件的连接是否干净舒服,没有过的的密封胶溢出。再有就是动态检测,看机器工作的时候有没有烧机油冒黑烟的状况。如果都没有冒黑烟的迹象,那就要看工作一段时间之后(一般在挑车的时候,以打着车5-10分钟为最好),看一看方向盘有没有异常的抖动,还有机器有没有异常的不规则的抖动。如果有而且还不时的伴有异响,那就要慎重的考虑此辆车了


 

六、挑选二手车小技巧——查看螺丝

除了看外边的车漆和边缝外,内部的固定螺丝有没有扭过的痕迹其实也是很重要的,再配合车漆和边缝,就可以更进一步断定此车有没有发生过事故。
  对于一辆二手车来说,前面的撞击明显会比后面的追尾事故更为影响使用,因为多数乘用车的发动机等灵魂部件都是在前面放置,如果前面发生过撞击事故,会对发动机等部件造成伤害,而且对于车身骨架也会造成不同程度的创伤,尤其是固定整个车身的车身骨架受到创伤,会不同程度造成骨架受力变形,致使车辆在行驶起来后,难以达到预期设计时的良好状态,就像是一个正常人非要求他歪着膀子奔跑,怎么样都不会舒服。所以看一辆车有没有发生过事故,重点关注车前部分才是重点。
  首先,要打开前机器盖,如果发动机好比一个人的心脏,那么前部的整体构造就像是保护心脏的胸腔。

  查看发动机舱,可以把它分为以下几个部分来仔细观看。


  后墙,整个胸腔最里面的部分,一般车辆的架子号就打在后墙上。前期我们在二手车百事通介绍过架子号一般都铭刻在汽车最不容易损毁的部分,如果这里有过撞击的痕迹,那么这辆车基本上就属于报废的车型了。
   
  前机器盖的密封条和密封胶,这是机器盖最前沿的部分,横跨整个前机器盖,比较长也比较脆弱,一旦有过撞击会造成变形,修复起来会留下明显的敲击痕迹。
   
  前机器盖的固定螺丝,无论是重新做漆还是受到过撞击重新更换,都要拧动的螺丝,很重要很关键。
  
  水箱框架,固定前水箱和前大灯的骨架部件。如果发生过撞击事故,且撞的很低,主要就看水箱框架的固定螺丝和大灯的固定螺丝了。(  左侧大灯的固定螺丝、右侧大灯的固定螺丝)


        中置的前机器盖锁扣,看周围的固定铆钉有没有换过,也是很重要的。


  左右前翼子板,一般有些小的刮蹭,都要拆走重新做漆的。所以固定螺丝被拧过的几率比较大。
  综上所述,如果这几部分都一一看过,并且发现所有的固定螺丝都没有扭过的痕迹,那就基本上表明此辆车前面没有什么事故。同样四个车门的固定螺丝也是一个道理进行检查。因为没有一个人会无缘无故的扭车上的固定螺丝,只有重新做漆或撞击后更换部件。
  

 

七、挑选二手车小技巧——轮胎

轮胎和轮毂支撑着整个车身的重量,保证行驶的安全,挑选的时候要有一些技巧,来保证您在挑选二手车时,能选一辆安全合适的车型。
  众所周知,轮胎和轮毂支撑着整个车身的重量,保证行驶的安全,所以马虎不得。而很多二手车经纪公司为了减少成本,往往在规整车辆的时候,采用翻新胎进行更换,基本像普通的175尺寸的胎每条胎可以节省200-300元,要是高档车大尺寸胎可以省更多。所谓的翻新胎就是回收来的钢丝胎在胎纹的内部进行重新加工,在旋出新的胎纹,说白了就是翻新胎很薄,在经过高速行驶或长时间坏路况使用后,会出现鼓包,破损漏气等危险状况,甚至在行驶中突然爆胎,所以要格外留心。但是所谓的翻新胎也不全是危险品,有一种除外,那就是高质量的,这种胎的胎纹很好,只是在行驶的过程中意外的扎漏了几个孔,所以原车主不用了。更换了新胎,这旧胎就被留了下来。经过补孔,重新喷涂,矫正等工艺就可以跟新胎一样使用了,这种翻新胎质量好,胎纹深。使用起来跟新胎没有什么区别,而且价位也比新胎的便宜。
  挑选的时候要注意一些技巧
  一、品牌。首先要看车型的四条轮胎的品牌是否一致,如果不一致也至少要保证前后的品牌一致,就是说两个前轮的轮胎品牌一致或两个后胎的品牌一致。如果四条胎是四个牌子的那您就要好好看看了。
  二、胎纹。胎纹的深浅决定原车主的使用情况,胎纹磨损的越多,就会越浅,也就是表明车辆使用的公里数就越多。基本上四条胎的胎纹磨损程度要一致。如果有一条很新其余的三条有严重磨损。那就要好好看看了。很新的那条基本上是后换的。
  三、备胎。很多消费者在购买的时候,往往忽略了备胎,这其实是不对的。当你在路上遇见爆胎等意外的时候,备胎是很重要的。首先要看备胎的胎压是否正常,再看有没有使用过。如果有,那使用的情况如何,一般备胎也就是行驶个30公里最多就要换下来。如果使用过多,表明这条胎不是备胎而是被人换走了。
  四、轮毂。作为支撑车重并且给轮胎提供散热的主要部件,一定要注意。主要是看轮毂的表面有没有磨损或撞击的痕迹。如果有,那么表明原车主在用车的时候不是很小心,经常的剐蹭马路牙子,造成轮毂的损伤,那进一步想,轮胎也不会好到那里去,如果这辆车四套轮毂都有剐蹭痕迹,而四条胎是新新的,那就建议您多看两眼为好了!

  以上就是一些选购二手车的小技巧,希望能帮助你在挑选二手车时,真正选一辆安全合适的车子。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017