注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

最经典的跨国解救人质案例——霹雳行动(1)  

2012-12-07 18:19:32|  分类: 旧事回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:

 当那架法国大型客机刚被劫持,以色列内阁就指示其情报机构——摩萨德研究出可行的对策。由于默默无闻的摩萨德特工们干得十分出色的跑腿性工作,恩德培机场的闪电袭击和营救人质行动取得了令人惊愕的成功。其行动之大胆、奔袭距离之遥远,展露了以色列打击恐怖主义的能力。


    霹雳行动(一)

         ——唯一能感到自豪的将军


    1974年 9月,以色列总理拉宾挑选了他的老熟人——伊扎克·胡菲少将担任摩萨德第五任首脑。这次任命说明了1973年的重大情报失误仍留在人们的记忆中,因为胡菲是唯一能为其当时的行动感到自豪的人。
    当时胡菲是北部军区的司令,在1973年“赎罪日战争”(第四次中东战争)爆发前几个星期里,胡菲多次警告政府提防阿拉伯人的进攻,而包括摩萨德在内的所有情报机构都没有看出这一危险。因为根据当时的国防部长达扬提出的理论,阿拉伯人在10年之内没有能力克服自身的缺陷来发动一场新的战争。达扬极度轻视阿拉伯人,居然声称:像他小时候在家乡驱赶蝗虫那样敲敲锅底,就可以把阿拉伯人吓跑。军事情报局的头头们或受达扬影响,或像达扬一样,都确信阿拉伯人不可能进攻以色列,认为埃及和叙利亚“大规模的非同寻常的部队调动是一年一度的军事演习,不值得大惊小怪”。为了证实自己判断的正确,他们便毫不理睬胡菲的警告。
    然而,胡菲也决不是个苟且之辈,他是当时唯一的不顾个人遭排斥的风险,敢于在最高层坚持说军事情报局已自负到危险境地的将军。他不依不饶地去找国防部长达扬,要求给他增派一个旅,来加强他的坦克和炮兵部队。达扬虽然认为胡菲小题大做,但总算答应了他的请求。
    1973年10月 6日,在埃及军队跨过苏伊士运河之时,叙利亚军队攻打戈兰高地。作为北部前线指挥官胡菲面临的是:一方面是叙利亚军队的猛烈进攻;一方面是国内的惊慌失措、悲观绝望的情绪,认为以色列行将毁灭,几乎毫无出路。但强硬果敢的胡菲首先指挥进行了一场阻击战,而后在一场大规模的坦克战中不顾一切地进行反击,顽强地守住了自己的阵地,收复了谢赫山和戈兰高地,甚至打到了叙利亚境内。
    胡菲出生于1927年,他是第一位任摩萨德局长的“萨布拉”(“萨布拉”在希伯莱语中意为“仙人掌上可食用的红色多刺的果子”,这个词被用来指在以色列出生的以色列人,因为据说他们外表多刺,内心则很甜)。与很多同时代的人一样,胡菲在17岁时就参加了犹太秘密军队“哈加纳”的特工部队。在英国托管时期,这支部队在巴勒斯坦进行地下活动。以色列建国初期,胡菲指挥的一支专门对付阿拉伯人的特工部队并入了以色列军队,胡菲便在以军中步步高升:开始是个营长,接着担任某军校教官,后又晋升为一个战功卓著的伞兵旅的副旅长,参与了以色列在西奈和加沙地带的几次冒险行动。1964年,胡菲去美国陆军指挥和参谋学院参加了一个为期 6个月的短训班。1966年作为一名制定计划的高级军官参加了“六天战争”的准备工作。在1967年“六天战争”(第三次中东战争)取得辉煌胜利后,1968年胡菲晋升为准将,一年后又晋升为少将。1974年 7月,胡菲离开了部队,从此销声匿迹了。以色列当局不肯对他的行踪进行评论。直到若干年后,才知道这位从前的伞兵在特拉维夫的摩萨德总部“降落”了。
   胡菲并不是搞情报工作的天才。一位在特拉维夫的工作会议上结识了这位摩萨德新任首脑的德国特工人员曾对胡菲作了这样的描述:“在乍一接触的几小时内,人们不禁感到纳闷。这个人怎么会爬上这么高的职位?他沉默寡言,总是洗耳恭听别人的讲话,看上去反应有些迟钝,像是某个集体农庄的农民。但是,接触的时间越长,这个人给你的印象越深刻。什么东西也逃不过他的眼晴,他善于判断。”这位德国特工还补充了一句:“我相信他的部下日子不会好过——胡菲是个铁石心肠的人物。”
    此话看来不假,这位圆脸庞、短胖身体、其貌不扬的将军,性格内向,待人冷冰冰的,差不多到了抑郁寡欢的程度。他在摩萨德的中下层朋友不多,他几乎同所有的人都保持一定的距离。但他工作勤勉、认真,具有突出的组织才能和惊人的记忆力。尤其是他那直率的态度和过人的胆识,使他赢得了部下的好感。胡菲做事喜欢雷厉风行,一丝不苟,对懒散拖拉的作风毫不留情。每当有特工人员抱怨这位上司“过于认真苛求”时,胡菲总是用一句标准的名言来回答:“如果事情恰恰取决于此,他就没有犯第二次错误的机会了!”
    胡菲在担任摩萨德首脑的任期内,摩萨德的秘密外交和反恐怖主义斗争互相呼应,并在非洲的纵深地区达到了成功的顶点。胡菲自己也引以为豪地认为自己最显赫的业绩是:突袭乌干达的恩德培机场,从劫机者手中救出103名以色列人质。这一营救事件曾被列为1976年世界十大新闻之一。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017