注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

最经典的跨国解救人质案例——霹雳行动(5)  

2012-12-07 18:36:08|  分类: 旧事回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霹雳行动(五)

      ---大获全胜
    1976年7月3日早晨,以色列总理办公室的气氛十分紧张。摩萨德头头胡菲力主将这项营救行动按计划实施,国防部长佩雷斯也决心要干到底。

    下午,召开了内阁会议,让那些迄今尚未介入的内阁成员了解此事。他们为之愕然,有的疑虑重重。经过长时间的讨论,最终,180 名内阁部长一致同意了这项解救人质计划。其实,纵然他们不同意,“霹雳行动”也已是脱弦之箭。因为,就在内阁开会定夺之时,4架飞机已从以色列最南部的机场升空,向恩德培飞去。
    在恩德培机场的候机楼里,人质们迎来了失去自由的第六个夜晚。一个个都精疲力竭、疲惫不堪地躺着。有不少人大概是因为饮食不当,上吐下泻,止也止不住。厕所里无水冲洗,粪便流得满地都是。被扣留的105名犹太人质生活在极为恶劣的条件下,污秽的大厅、闷热的空气、堵塞的厕所,尤其是什么希望也看不见,情绪降到了冰点。
    当晚9点,“人阵”首脑瓦迪亚·哈达德来到机场。他召集部下开了个会。乌干达总参谋长也参加了。会上,哈达德感谢大家的出色工作,尤其对乌干达人大加赞许。同时,他再次提醒大家,警惕以色列的特别行动。
    22点左右,哈达德乘车返回坎帕拉阿明总统官邸( 自从阿明用专机把他从索马里接来以后,他一直住在总统官邸)。恐怖分子在机场大楼入口处站岗,乌干达士兵在楼外巡逻,大楼里的灯光像往日一样通宵不灭。一切似乎平安无事。
    23点30分,第一架以色列“大力神”运输机的轮子,在恩德培机场的沥青跑道上着陆。为防止被探照灯照到,飞机驶出跑道,向候机楼滑行。经过7小时飞行之后,特遣队比预定时间晚了1分钟。
   “大力神”的安全降落比约尼想象的要顺利得多。跑道旁的照明灯大多亮着。指挥塔台内,雷达观察人员显然是在睡大觉。据乌干达调查委员会备忘录记载:机场指挥官卡班达声称,民用雷达探测范围不超过30公里,因此根本就无法投入使用;而性能较强的军用雷达一到夜间就关机。
   “出发!”约尼同8个部下挤在那辆黑色的梅赛德斯车内,驶出“大力神”的机腹,两辆越野车尾随在后。特遣队员们觉得几乎像是回到了熟悉的家乡:四周灯火辉煌,迎面就是那栋旧机场大楼,实地的各项距离都同沙袋演练场上的距离一模一样。就在这时,突然出现了一支乌干达士兵巡逻队,他们打手势让汽车停下,全然没有显示出对这辆“首长座车”有任何恭敬之意。
    以色列人操起装有消音器的冲锋枪就是一梭子,3 名乌干达士兵没有开口就一命呜呼了。就在此时,“大力神”2号机也以一种随时能够紧急复飞的姿势进入了跑道。当从指挥塔射来的探照灯光熄灭时,“大力神”3号机正在跑道上空几米处徐徐降落,因为进行过训练,所以在黑暗中也安全着陆了。
    两名站在候机楼外放哨的恐怖分子,发现有情况,正准备开枪射击的一瞬间,以色列人已开枪将他们打倒。梅赛德斯轿车在大楼前猛地刹住了,特遣队员从车内跳出,约尼身先士卒,冲进了大楼,他首先扣动板机,一枪击毙了刚想转身的德国恐怖分子伯泽。紧接着丧命的是巴勒斯坦人贾贝尔。那位德国女恐怖分子慌忙投出手榴弹。手榴弹滚到19岁的迈默尼的铺上。紧接着,她身中数弹,倒在窗户旁。大厅里面,两名“人阵”游击队员用自动步枪和手枪慌乱射击,但马上就被特遣队员雨点般的子弹打倒。
    枪声大作,人质处于一片慌乱之中,帕斯科·科恩猛地扑向妻子和小女儿,想用身体保护她们,结果被一颗子弹击中大腿。
    那位德国女恐怖分子在中弹前,将一颗手榴弹扔在小伙子迈默尼的铺上。小伙子吓得灵魂出窍,一跃而起,向盥洗室方向窜去。
   “我们是以色列军队!”一名特遣队员用扬声筒反复呼喊道,“我们是来接你们回家的,请你们就地卧倒,就地卧倒!”
    对迈默尼来说,这个警告已经太晚了。一名特遣队员以为他是企图逃窜的恐怖分子,向这个活动目标开了枪。一枪、二枪,迈默尼倒地毙死。另一名人质,家庭主妇艾达·博罗维茨被一颗跳弹击中。
    分乘两辆越野车,随约尼的梅赛德斯车后跟进的战斗小组,冲进旧机场大楼的二楼,他们在楼梯上遭遇到了乌干达士兵,立即开枪射击,不到一分钟,乌干达人的抵抗就被粉碎了。
    乘2号机和3号机抵达的特遣队员们,此刻已控制了整个机场。他们乘坐装有无后坐力炮的吉普车和装甲车,分关把守,封锁了机场的所有通道,以便阻截乌干达的增援部队。
    一个训练有素的爆炸小组摸近机场边缘处的米格机群,他们的任务是阻止乌干达士兵登上战斗机并炸毁机群。真没想到,机群旁毫无动静,以色列不费吹灰之力便安装好炸药,将4架米格-21两架葬身火海,两架受重创;3架米格-17和1架米格-15,还有其他一些型号的战斗机都爆炸起火。熊熊大火冲天而起,照亮了盛夏的夜空。此举摧毁了乌干达空军的绝大部分飞机,正遂了肯尼亚总统的心愿,成为回报他同以色列合作的一方琼瑶。
    在这紧张的战斗中,摩萨德头头胡菲这个荣立过卓著战功的老资格军人亲自督战。他在一架波音707飞机上设立了“临时指挥所”,在整个行动过程中,这架飞机一直在恩德培上空盘旋,胡菲通过夜间红外望远镜观看机场行动,与地面上的飞机和战斗成员保持着联系。当胡菲一接到“所有恐怖分子全部被歼灭”的报告后,立刻下令:“现在撤出全部人质。”
    大楼外仍然传来零星的枪声。突然,指挥塔台里胡乱射来一阵枪弹。黑暗中,有一发击中了约尼。率领8名先锋冲入虎穴,为解救人质的战斗奠定胜利基础的这员大将在机场阵亡了。
    伤员和死者被放在担架上。众人质踉踉跄跄地向救驾飞机走去,许多人仍然晕头转向,尚未从恐慌中清醒过来。23点43分,第一架“大力神”升空。被救的 100多名人质,脸上绽开了笑容。
   “霹雳行动”大获全胜,从第一架飞机着陆到最后载着人质的起飞,前后只用了40分钟。佩雷斯得意地称赞这次“霹雳行动”是前所未有的最远距离、前所未有的最短时间、前所未有的大胆作战。当乌干达总统得知这一情况后,他先是气愤至极,谴责以军打死乌干达士兵和炸毁飞机的暴行。但最后却不由得赞扬说:“我作为一个职业军人,认为袭击非常成功,以色列特遣部队真是好样的!”
   “霹雳行动”牺牲者的名单,除了上面已经提到的约尼中校和3名人质外,还有两位。
一位是人质,75岁的多拉·布洛克,她当时呆在坎帕拉的医院里。出于报复,乌干达人将其杀害,草草地葬在坎帕拉市郊的林中。
    还有一位就是布鲁斯·麦肯齐。“霹雳行动”过去两年之后,麦肯齐因为他与以色列摩萨德的合作而遭杀害:为乌干达服务的利比亚特工安放的一枚炸弹炸毁了麦肯齐的私人飞机,为阿明总统雪恨。然而,摩萨德却永远怀念麦肯齐。由前任摩萨德首脑梅厄·阿米特领导的“以色列情报老战士协会”,通过集资在加利利南部的几座小山上种植了1万棵树,以纪念他们的英国—肯尼亚朋友。同时,摩萨德表明了它会给予其秘密朋友应有的荣誉。
   “霹雳行动”在全世界引起了轰动,但政府对摩萨德没有公开的庆贺。摩萨德的头头胡菲因这一成功的行动而成为恐怖分子在以色列的头号打击目标。他的朋友们看到胡菲的座车经常在更换。它们大都装有防弹玻璃,还可随时更换牌照。他的家庭住址和生活习惯,连他最要好的朋友都一无所知。


                                                                                                   ——摘编

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017