注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

代表与鱼翅  

2012-03-03 22:57:03|  分类: 时事择藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代表与鱼翅 - mljghjz - 相识增进友情 博爱共建和谐

2012年3月全国两会在京召开

全国人大代表郭广昌提交建议:“应通过行政管理手段,禁止在公务和官方宴请中消费鱼翅。”

郭广昌认为此举对保护海洋生态平衡、倡导绿色环保生活方式、提高食品安全水平以及减少公务消费,将产生深远影响。

最近科学报告称,全世界约90%的鲨鱼已经消失。由于人们对鱼翅羹的热衷,每年约有7300万条鲨鱼的鱼翅被送上餐桌。短短三十多年,全世界鱼翅贸易总量从不到4000吨激增至近14000吨。其中,中国大陆及香港、台湾三地鱼翅消费占据着全球鱼翅贸易和消费的95%以上。但目前我国还没有一部专门明确禁止鱼翅消费的国家级法律和行政规定。

鱼翅消费将会导致鲨鱼灭绝。据统计全球每年约有7000万到1亿条鲨鱼被捕杀,严重影响到鲨鱼物种生存危机和海洋生物平衡。另外,在中国物种红色名录中,包括鲸鲨和姥鲨在内的44种鲨鱼都列作濒危。

同时,鱼翅消费导致公共资源浪费,增加了政府开支。

(据科学研究,鱼翅营养价值不高且难以被人体吸收利用,铅汞含量分别是欧盟标准的3.74倍和675倍,含量超标对人体甚至有害。)

代表郭广昌具体建议如下:

一、以国务院公文形式下发执行。在国务院的领导下,各部委联合发布《禁止公务和官方宴请消费鱼翅的规定》,并印发各部委、各省、自治区、直辖市等。

二、在国家及政府宴会完全禁止鱼翅消费。在人民大会堂、钓鱼台国宾馆等国家级宴会和外事招待中,禁止提供鱼翅菜肴。在各省、自治区、直辖市公务接待菜单中禁止出现鱼翅菜肴。

三、党政军各级领导要起到表率作用。政府工作人员及军队在接待来宾和公务出差中,要从我做起,拒吃鱼翅。

四、政府大力宣传和深入普及食品安全理念。由于社会大部分人对鱼翅营养价值不高,铅汞含量超标的现实还不了解,需要政府进一步加强宣传。

五、全社会积极倡导树立正确消费观。政府通过行政管理规定,可以进一步推动科学消费观的建立,坚决制止不健康的、畸形的、奢靡的消费观。让全社会对鱼翅和保护鲨鱼和海洋生物有正确全面的认识。

“中国政府率先出台《禁止公务和官方宴请消费鱼翅的规定》,将是世界上首个禁止鱼翅消费的行政管理规定。”郭广昌认为,这将在环境保护方面迈出新的一步,展示中国作为一个负责任大国的气度。

 

 

去年,全国人大代表丁立国也提过类似建议

2011年全国人大代表丁立国在十一届全国人大四次会议上提出建议,通过立法手段,禁止鱼翅贸易,保护海洋生态平衡。

丁立国认为,目前,我国还没有一部针对禁止鱼翅贸易的法规,鱼翅菜肴常常出现在商务宴请、高端宴会上,加上人们对鱼翅的营养价值的认识存在误区,食用鱼翅成为身份和社会地位的象征。鱼翅贸易和鱼翅消费的背后是血淋淋的杀戮,这种虐杀野生动物的行为,既是对资源的巨大浪费,又缺乏人道精神,引起全世界反对。“中国是目前世界上最大的鱼翅消费国,内地、香港和台湾加起来,鱼翅消费总量占全球鱼翅消费总量的95%以上,因此,中国率先实现鱼翅贸易立法,具有重要意义,将向世界展示中国在环保上的决心和力度。”丁立国说。

 

代表与鱼翅 - mljghjz - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

代表与鱼翅 - mljghjz - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

代表与鱼翅 - mljghjz - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017