注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

海归双博士三个“没想到”  

2013-03-10 21:50:37|  分类: 时事择藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

海归双博士三个“没想到” - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

                                                             枣庄市委书记、市人大常委会主任、市委党校校长

    陈伟,1966年10 月生于浙江金华,从小就显示着睿智机灵。他入学时非常爱好数学,小学五年级参加了全市的奥数竞赛,获得第一名。没想到,奥数竞赛的前31名学生,被直接选到金华四中,专门组成了一个班,由著名的陈培德老师任班主任。初中连高中,1983年参加高考,他以婺城区第一名的成绩,被解放军信息工程学院看中,直接录取。不但考上了大学,还从一名文弱书生变成了一名军人。这是陈伟第一件没想到的事情。

    4年后,陈伟考上哈尔滨船舶工程学院自动控制理论及应用专业硕士,毕业后被保送至华东理工大学攻读博士学位。1993年,陈伟由中国政府公派赴日本东京工业大学攻读经济管理专业博士研究生,获得第二个博士学位。这是他第二个没想到的事情。

    1997年,陈伟进入了日本一家世界500强的欧姆龙株式会社担任部门主任,还兼任大连有限公司的总工程师。2000年底,34岁的陈伟回国后即进入政坛,且成为一个“符号性”人物,被称为是“开创了海外青年高层次人才回国参与祖国建设的新模式”,先被聘为山东威海市政府市长助理,后升任副市长,2008年担任山东枣庄市市长。这是陈伟第三个没想到的事情。

    在山东,陈伟被称做“江南才子”,他中等个头,长相儒雅,一直面带微笑,言谈举止间颇有书生气。

 

 

    陈伟曾是日本首相的座上客,致力中日民间外交

    他的经历显然与《在日本留学的日子》 里那些艰苦悲凉的故事迥然不同。留日期间,陈伟通过考试获得了日本政府的一笔丰厚的奖学金,金额比一些日本当地大学毕业生的工资还高,所以,经济上的保障使他除了搞科研和学习外,还有足够的时间和精力从事社会活动。

    1998年,全日本中国在职留学人员联谊会成立(后改名为中国留日同学总会)。作为发起人之一,陈伟担任会长。这个会后来成为海外青年学者中最大、最活跃的专业人士组织之一。他组织的抗日战争胜利50周年纪念活动,是中国人第一次在日本本土举办的纪念抗日战争活动,陈伟由此成为日本留学生中的风云人物,日本首相都知道有个中国学生叫陈伟,还邀请他参加宴会。

    1999 年,陈伟发表了一篇《海外学人进入国家创新体系的思考》的文章,认为中国政府应重视留学人员的价值,鼓励留学人员归国创业。他还提出一个新概念———“软着陆”,就是帮助那些心意未决的留学生在作出选择之前通过各种形式与国内联系,通过短期为国服务,熟悉国内环境,从而确定留在国外还是回国。

    从1998 年2月到年底,留日同学总会共举办了37场学术报告会,组织4次短期归国服务团。至今,有500多位会员回国工作,其中6位博士入选中国科学院“百人计划”人才项目,3位成为“长江计划”学者。他们中的绝大部分人之前参加过“短期服务”,最后实现了“软着陆”。

    留学期间,陈伟致力于加强与国内的互动,他领导的留日同学总会通过各种方式向国家有关部门提出经济发展建议,参与国内科研项目研究,为一些机构介绍国际学术动态,或者干脆把技术和项目引进国内。

    1998年,100名留日博士编写了《21世纪中国发展建议书》,内容涉及环境科学、材料科学、生命科学及社会和产业发展,引起了国内高层的关注,一些部委指定它为干部阅读书目。而另一本由总会编写的《日本中小企业管理案例》,后来成为国家经贸委厂长经理培训的教材之一。

    总会还成了游走于中日政府之间的“民间大使”。陈伟在日期间,与日本政府和一些团体建立了不错的关系,他曾协助促成了日本前首相竹下登、文部大臣、通产大臣、农林水产大臣等政府官员、国会议员到中国的访问。1998年5月,在留日同学总会的努力下,日本自民党的一些少壮派议员由陈伟带队,对中国进行了访问,这次访问被称为近年来中日民间外交的一大突破。

    陈伟的头衔越来越多:全日本中国留学生会主席、中华全国青联常委、中华海外联谊会理事、宋庆龄基金会理事、日本国建设省21世纪社会与生活委员会委员等等,他还是华东理工大学的兼职教授。

    陈伟等人的努力,也得到了中国政府的认可。2000年12月25日,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,全国政协副主席、中央统战部部长王兆国在人民大会堂接见了陈伟等人。之后,中央统战部、人事部举荐他进入政界。

 

    中国最年轻双博士市长

    陈伟成了中国最年轻的双博士市长。他担任威海市长助理,两个月后就被聘任为威海科技副市长,一年后又担任威海市委常委。

    2002年9月,陈伟调任山东团省委书记,干得风风火火。他组织的“青春创业行动”得到了联合国青年就业高档别小组的高度评价,被认为开创了就业工作的新模式,被联合国作为典型经验在各国推广,胡锦涛等国家领导人曾专门就此做出批示。

    陈伟就任威海市副市长六七个月,先后有多批日本企业家、金融家到威海考察, 威海人笑称他是对日外交形象大使、威海的推销员。威海还成功召开了“2002年东亚经济论坛”。

    据说,市民都把陈伟亲切地称做“布鞋市长”,这位当过兵、留过洋、经过商、从过政的年轻市长经历丰富,同时具备军人的豪爽、学者的儒雅和商人的精明,这使他的从政之路如鱼得水。

    2008年1月,他担任枣庄市市长。就任前后,他读了枣庄名人墨子的典籍,查阅了中兴公司的百年账簿,考察了百里运河,踏遍了台儿庄古城的每一块青石板,还走遍了枣庄的64个乡镇,以及300多家大大小小的企业,中秋、元旦和春节,都与矿工、市民共同度过。他说,在枣庄,他经常会不由自主地想起最喜欢的一句诗,就是家乡著名诗人艾青的名句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

    如今,他在枣庄所做的几件大事深得民心,也大大提振了枣庄的经济发展。依托大战背景和运河文化打造了江北水乡运河古城,搭建了第一座海峡两岸交流基地,拉动了枣庄旅游产业经济的快速发展;借枣庄“煤城”资源枯竭转型契机争取国家资助建造了枣庄煤化工大型企业,延伸了煤炭的产业链条,倍增了煤炭的经济价值;走农村产业化道路大力发展农民专业合作社,创新农村土地产权制度为三农发展注入了勃勃生机,农村土地产权制度改革工作已得到国家相关部委的认可;积极稳妥的开展农村城镇化建设工作,“三城合一”打造“大市”战略已初现规模,将打造出实体型的中心大城区;全市“五区一市”开通了BRT全城公交,方便了民众出行,改善了交通环境,实现了同城形象;等等等等,一桩桩一件件,看得见摸得着。正向他要求的那样:“要少说话、说真话,要多做事、做实事”。

    相信,陈伟还会有更多的“想不到”,每一个“想不到”也必将会是一次新的提升。

 

 

附:陈伟简历

       陈伟,男,1966年10月生,浙江金华人,1987年2月加入中国共产党,1984年9月参加工作,研究生学历,工学博士学位,管理学博士学位。

  1984年9月至1988年7月在解放军信息工程大学学习;

  1988年7月至1990年7月在哈尔滨船舶工程学院自动控制专业攻读硕士研究生;

  1990年7月至1993年10月在华东理工大学工业自动化专业攻读博士研究生;

  1993年10至1997年3月在日本国立东京工业大学经济管理专业攻读博士研究生;

  1997年3月任日本欧姆龙株式会社部门主任,总工程师;

  2000年12月任威海市市长助理;

  2001年1月任威海市副市长;

  2002年2月任威海市委常委,副市长;

  2002年任共青团山东省委书记;

  2003年1月兼山东省青年管理干部学院党委书记;

  2006年9月任枣庄市委副书记,提名为枣庄市市长;

  2007年1月任枣庄市人民政府市长。

  2008年1月再次当选为枣庄市市长。

  2011年12月任中共枣庄市委书记、党校校长。

   


                                                                                                                  ——摘编
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017