注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

美国和西方落入中国的圈套(转)  

2013-09-01 16:05:12|  分类: 传音疆外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国和西方落入中国的圈套

             (作者马丁·雅克)

  

美国和西方落入中国的圈套(转) - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

                                                                      学习中国汉语言绕口令的外国人

     西方对中国的预测一错再错 连预言家也快哭了

  英国广播公司新闻杂志文章,原题:把握中国。文章如下:

 笔者的儿子5岁起学汉语,现在他14岁。学习汉语不容易,要花很多钱,还要具有奥运选手的决心。9年来为他请的家教足有一个军团。原因?因为直到12个月前,他想在学校里学汉语仍不可能——法语、西班牙语、德语、拉丁语……都没问题,唯独没汉语。即便到今天,汉语还是次要课程,在午休时间上。(西方)学校不愿掌握难学的汉语,象征另一个远更广泛的问题:我们对中国无知,未能认识到中国将大大改变世界和我们的生活。

 西方对中国的预测一错再错。就拿经济来说,1980年中国的经济总量是美国的1/20,如今是一半,且正迅速缩小差距。在此期间,怀疑者始终占大多数。

 但用不了多久,最后哭的将是这些预言家。为什么我们对中国的认识错得离谱?因为我们总是透过西方棱镜来看中国。

    过去两个世纪里,西方社会自视为所有其他社会的楷模。但中国与我们不同。以前如此,今后肯定也将如此。

 今后一个世纪西方面临的挑战将是把握中国———不是以我们的方式,而是按照他们的方式。我们必须理解现在和过去的原本的中国,而不是向中国投射我们自己的历史、文化、制度和价值。西方总是通不过这项考验。实际上,这种思维更多说明我们自己的傲慢以及对中国缺乏好奇。  

   如今,中国变化之快甚于人类历史上任何其他社会。与此同时,它继续享有其历史独特和非凡的私密。

   笔者无数次访华,总是被这种矛盾现象所吸引。如果一名北京出租车司机跟你谈论现在,却引用3000年前古代圣贤的话,你别吃惊。

   中国人姓在前名在后,这并非偶然,它反映了家族在该国历史上的绝对重要性,还有源自古代的中国饮食及中医。定义中国的是文明。假以时日,世界将大变样,中国的崛起将鼓励其他国家重新审视自己。

 若我们坚持目前的思维,那么继续弄错中国将是意料中的事。

更糟的是,随着中国不断崛起及西方衰落,我们将对以中国为中心的世界日益陌生,越来越像是局外人。这恰恰是19世纪西方崛起后中国所发生的———它为此付出惨重代价。  

  尽管困难重重,笔者的儿子汉语学得还不错。任务很艰巨:你得学会几千个汉字,许多完全陌生的发音———这门语言就是中国的一个隐喻。迄今西方对中国的主要态度是居高临下、傲慢和自以为是,我们需要尊重、谦逊和虚心。我们将回应这项挑战吗?没什么比这更具利害关系了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017