注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

“占中”金主——黎智英  

2014-11-24 16:43:24|  分类: 时事择藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起底“占中”金主黎智英:巨资收买反对派    赴台取经

                                                                                          黎智英

环球军事报道:

壹传媒集团主席黎智英被自称“壹传媒股民”的爆料人用900多份文件大起底。这些文件显示,黎智英曾赴台向多名台湾公民运动领导人就“占中”取经;与美国前副防长沃尔福威茨共赴缅甸投资;仅过去两年对香港泛民党派、团体和个人的“秘密捐款”就达4000万港元。香港《巴士的报》评论称,如今香港出现了“一个富豪包起了所有泛民”的现象,黎智英成为泛民的共同金主。香港“正义联盟”召集人李偲嫣22日的担心是,传媒和反对派合流,“大话讲1000遍变成真话”。有香港分析人士质疑,壹传媒旗下《苹果日报》遭遇财政困难,黎智英却重金收买反对派,考虑到上月沃尔福威茨在“占中公投”前夕与黎智英密会5小时,金主的背后还有“超级金主”。香港《星岛日报》称,香港各方政治角力白热化之际,曝光的文件进一步厘清“香港政改风浪的深层暗涌”。

909份文件在港媒疯传

自称“壹传媒股民”的爆料者21日给香港很多媒体发邮件称,“黎智英向来都是我的偶像,但买了股票之后才发现上了大当。”并称:这一年他留意了“肥佬黎”公司的赚钱“门路”:有美国佬带他去缅甸买地,买银行,赚大钱;公司股民有没有钱赚,他不关心,但有赚到钱就进自己的腰包,他花钱很大方,“近两年,他给外人的钱就有4000多万港元。我这个小股东赚不到钱”。

这封邮件的附件披露了壹传媒集团主席黎智英“捐款”香港泛民力量的明细,22日经香港媒体曝光后引起轩然大波。909份文件包括视频、录音、捐款收据和壹传媒内部材料,内容比黎智英2011年遭黑客入侵盗取的资料还多。

文件显示,在2012年4月至2014年6月接受黎智英捐款的泛民组织及人士包括民主党、公民党、工党主席李卓人、社民连主席梁国雄、“占领中环”召集人之一朱耀明领导的香港公民教育基金会及香港民主发展网络、“香港2020”召集人陈方安生及李柱铭等,总额约4000万港元。在政党方面,民主党共获得1000万元,数额最大。个人方面,陈方安生3次接受献金总数达350万元;近日屡被揭发丑闻的“真普联”召集人郑宇硕获得30万元捐款;“占中三人组”之一的朱耀明也获得40万。香港《巴士的报》称,香港泛民政党、社团、个人可谓“人人有份”。

“白色恐怖。”22日出席香港商业电台节目时,李柱铭气急败坏。一同参加节目的陈方安生表示不会回应,但形容事件是“批斗、抹黑”。香港《文汇报》称,对于再次被揭发收取黎智英的巨额献金,反对派各政党“如上次一样埋首沙堆拒绝响应”。公民党党首梁家杰指不会披露捐款人身份。民主党主席刘慧卿辩称一向不评论任何捐款。然而,曝光的单据有收款者的签名,也有朱耀明等在收款后向金主回赠的热情洋溢的感谢信,白纸黑字,有证有据。

遭曝光的资料中最少有3个文档涉及黎智英去年与台湾社会运动人士施明德、范可钦等会面,请教公民运动经验。香港《明报》称,施明德是台湾民进党前主席、前“红衫军”总指挥,范可钦是台湾前“倒扁运动”发言人。施明德称,公民运动不一定要特别强调不跟政治结合,但可“不用政党名义,改用个人名义,最好是有社会公信力、有号召力及魅力的人”。范可钦建议,公民运动可以有“分阶段接力”,最好有学者、宗教界、教育界、妇女、演艺人员或工人等各行业,并指愈多女生参加愈好,先采取游行及静坐等方式,层层加压,“还是不理我,才要占领中环”。


文件还显示,黎智英由美国前副防长沃尔福威茨牵线到缅甸做生意。黎智英先后两次到缅甸,最终获得缅甸的两个房地产开发项目。第一次为去年1月,他单独前往;第二次行程是去年6月,由沃尔福威茨陪同,他们分别会晤了缅甸总统吴登盛和防长等。一个月后,黎智英向沃尔福威茨汇款7.5万美元作为服务费。香港《太阳报》称,黎智英2013年还多次秘密捐款给缅甸反对派人士,共约240万港元。

法国国际广播电台称,香港多家媒体收到的材料相信是经黑客手段获取的壹传媒动画商务总监马克·西蒙的电脑文件。马克是黎智英的得力助手,以上捐款的经办人。据香港《星岛日报》报道,马克以前是美国海军情报分析员,曾任美国共和党香港支部主席,与美国右翼政客和前官员有密切接触,一直被视为黎智英与美政界联系的中间人。

 

                                                                                                               ——凤凰网

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017