注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

美国:南海非中国莫属  

2014-12-18 18:21:19|  分类: 传音疆外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国:菲律宾犯下大错   南海非中国莫属

美国:南海非中国莫属 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

  美国媒体12月11日发表题为《菲律宾在南中国海问题上采取法律手段犯了大错》的署名文章,作者美国霍夫斯特拉大学法学教授古举伦在文章中称,本周,中国重申了不参与菲律宾所提的南海仲裁的严正立场。 

 鉴于中国的挑衅行为已成为东南亚紧张局势升级的主要原因,包括美国在内的许多国家政府都支持菲律宾提起国际仲裁也就不足为奇了。 

 文章说,然而这种支持是不明智的。菲律宾“采用法律手段”的战略几乎肯定会失败,也许还会使就南中国海地区争端达成持久解决办法变得更加困难。 

 2013年1月,菲律宾根据《联合国海洋法公约》提出了仲裁要求。菲律宾要求国际仲裁法庭裁定中国在南中国海的行为违反了该公约。

 文章称,并不奇怪的是,美国称赞了菲律宾的战略。虽然美国试图避免在地区领土争端中支持其中一方,但华盛顿越来越多地试图劝中国成为“负责任的利益攸关方”。 
        例如,奥巴马总统最近敦促中国遵守国际法律与规范。实际上,美国上周发布了分析报告,尖锐批评中国对南中国海领土要求,并对菲律宾的部分法律论点表示支持。

  但是支持菲律宾的行动是没有出路的。虽然中国在南中国海的许多行动是挑衅性的,而且很可能是非法的,但菲律宾的要求面临相当大的法律障碍。 

 中国(像其他许多国家一样),将涉及海域划界等事项的争端排除适用《联合国海洋法公约》所规定的争端解决程序。所以中国也许是正确的,即至少菲律宾的部分要求超出了仲裁庭的管辖权限。

 另外,即便仲裁法庭作出有利于菲律宾的裁定,中国也有足够的看似合法的论据,用来指责这样的裁决是非法的。然后它将拒绝遵守裁决。由于海洋法公约体系没有对不服从裁决的国家实行制裁的机制,中国不会因不遵守裁决而面临任何直接的或实际的惩罚。 

 菲律宾政府及其律师们强调,如果中国不遵守裁决,中国的声誉将受损。另外,他们认为,裁决将使菲律宾得以争取地区和国际支持来反对中国在南中国海的活动。但这不过是一厢情愿罢了

 虽然如果中国这样的国家公然无视或违反国际法庭的裁决,其声誉的确会受影响,但历史经验表明,大多数国家能在没有严重后果的情况下渡过这样的声誉损害。

 因此,看来菲律宾提起的诉讼很可能只会招致中国的敌意而无法改变其行为。更糟糕的是,它很可能阻止中国考虑就未来的海上争端自愿进行国际仲裁。

 这一点尤其令人失望,因为自愿的国际仲裁一直是解决类似海上争端的有益且有效的手段。就在今年夏天,印度和孟加拉国就是通过菲律宾试图对中国采取的同样的仲裁程序解决了孟加拉湾一个长期的海域划界争端。但是与中国不同,印度同意给予仲裁法庭海域划界的管辖权,没有对其权限提出质疑。

 同一方(像菲律宾)利用巧妙的法律战略把另一个国家(像中国)拖进非自愿的仲裁相比,这样的自愿仲裁成功的可能性要大得多。由于几个月来中国一直在国内媒体和国际上谴责菲律宾的行为是不合法的,今后它将更难接受任何国际争端解决形式。 

 文章说,这就是菲律宾迫使中国接受仲裁的行动注定失败并可能适得其反的原因。即便在仲裁中获胜,菲律宾对中国也不会比仲裁之前更有优势。与此同时,《联合国海洋法公约》争端解决体系的总体可靠性和有效性会被质疑。美国使中国遵守国际法律与规范的目标将更遥远。

 在中国周边国家中,菲律宾纯属是一个麻烦制造者。今年3月30日的时候,菲律宾不顾中国的强烈反对,执意推进南海问题的仲裁程序。当日,菲律宾正式向联合国国际海洋法法庭递交所谓的南海主权仲裁请求,要求该法庭就其“有关中国侵犯菲律宾领土主权”问题进行仲裁。

 人们也许要问,菲律宾为何执意这样做呢?若论实力,菲律宾自然不能与中国匹敌,但若背后有老大的撑腰,就另当别论。尽管菲律宾武装力量薄弱,却是东南亚反对中国南海主张的4个声索国(菲律宾、越南、马来西亚、文莱)中最为张扬的。 

 这张扬背后,是美国的支持。同时,菲律宾想借美国之手,并拉拢东盟国家把南海问题国际化、复杂化,从而浑水摸鱼,实现自己的经济利益。 

 为了配合这场所谓的“国际官司”,菲律宾总统阿基诺三世10月3日还亲自下令维持南海菲占岛屿的现状,其中包括维修位于斯普拉特里群岛(中国称南沙群岛)的飞机跑道。他说,菲方虽然有经费改善设施,但是因为已提出国际仲裁,为避免影响仲裁庭的判决,于是停止工事。

在12月15日这个国际仲裁法院要求中国做出回应的最后期限到来之前,中国外交部12月7日发表长篇立场文件,认为海牙常设仲裁法院对中国与菲律宾在南中国海的纠纷没有司法管辖权,重申中国不接受、不参与有关仲裁的立场。之前,中国已明确拒绝了菲律宾的仲裁诉讼要求,并退回其外交照会和所附通知。 

事实上,中国领导人已在11月份于缅甸召开的东亚峰会期间提出了关于对南海问题“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护。正如此,中国外交部公布的立场文件表明,中国政府在南海问题上采取了“坚守甚至强化”的态度。

 况且,国家之间和平解决争端的方式有很多,其中最主要、最优先的方式是当事国直接谈判,而非仲裁。根据国际法,选择何种方式解决争端是各当事国的主权权利。国际仲裁只是其中的一种方式,而且这种方式必须遵循“国家同意”原则,以当事各国的同意为基础。在一个双边争议中,如果一方不接受、不参与仲裁,另一方不得强行提起仲裁。 

 国家海洋局海洋战略研究所研究员张海文认为,菲律宾提交的仲裁诉讼,涉及的是领土归属、海洋划界、历史性所有权、军事利益等海洋争端问题,而中国享有免受涉及该类问题国际仲裁的权利。也就是说,菲律宾提交给《联合国海洋法公约》附件七设立的仲裁法庭的相关诉讼要求终将落空。

 果真如此,菲律宾显然走了一步错棋,既菲方提交的仲裁请求可能无法解决,同时还把中国彻底的得罪了。换句话说,菲律宾在此问题上与中国闹僵是“捡了芝麻,丢了西瓜”,最终损失的是自己的利益。在亚太地区,来自中国的压力远小于中国经济增长带给东南亚国家的机遇。菲律宾加强与中国的经济联系是它整个经济社会发展的唯一出路。

 中国在参加11月份举行的亚太经合组织(APEC)峰会和东亚峰会时,承诺拿出约500亿美元筹建“亚投行”,还拿出400亿美元建立丝路基金,加上支持东盟的200亿美元的基建投资,出资额高达1100亿美元。为了惩罚菲律宾这只“出头鸟”,最好的办法是不让它分享中国对东盟其它国家的基础设施的“投资盛宴”。

 从更深层次的角度分析,菲律宾想挑衅中国就没有好果子吃,而且,还将吃比现在更多的苦头。例如中国可推迟执行中菲双方之前达成的一些投资协议;中国人可集体抵制赴菲律宾旅游;收紧或停止从菲律宾进口农产品等。中国对菲律宾实行经济制裁,就是要让它因为对抗中国而变成希望渺茫的国家,中国的反击无疑让菲全国哀嚎。 

                                                                                                              ——米尔军事

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017