注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

“撤点并校”带来了什么  

2014-05-08 15:59:54|  分类: 言者无醉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“撤点并校”带来了什么 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

湖南郴州桂阳县欧阳海镇中心完小,上月末晚上8时许,9岁的三年级学生小斌在其学校学生寝室内死亡。原因是红领巾将其系在了铁架床上。警方调查结论,排除他杀,但也不存在自杀动机,可能是发生意外。根据同室学生反映,或许是因为小斌在用红领巾系着玩,在熄灯铃后寝室内的灯突然熄灭致其慌张,意外吊在了床上所致。

才九岁的三年级学生为什么要住校呢 ?肯定不是家里没地方住。既然学校设了学生宿舍,一定是有所需而为,一定是因为学校离家太远,或者走读不太方便。这是当前一个非常突出的大问题。这也是教育主管部门提出“撤点并校”后形成的实际难题。

“撤点并校”是很不成熟的盲目决定。这样的一个决定一定是没有经过认真详细的调查研究,只是听信了所谓“专家”学者、甚至是系统内一些人的“强烈”反应,而没有实际调研和倾听民众的真实呼声。只是执着的凭着想当然的单方面的所谓“理由”,打着“整合教学资源”的幌子推动的一项极不合理改革措施。

当你到各地农村小学去看一看实际情况就会发现,“撤点并校”的确是弊多於利,每一位学生家长都是怨声载道。但至于学校增长了多少教学优势、取得了多少教学成绩,那就只能是各学校众口一词地形式化、简单无实的数字化,而强辩似得诉说。解除了教学竞赛,禁止了成绩排名,更加难以估算教学质量真的提高了,但学生家长根本不卖这个帐,他们只认为学校更远了、上学更难了,而学生明显是没有学到他们认为优化教育后应该学到的更多的东西。

“撤点并校”的理由再多,但忽视了一条最为关键的理由,那就是如何能方便更多的孩子就近就学。在一些山区,孩子因上学不便而不去上学或早早的辍学在家。本人曾见过这样的标语:“防辍保学  人人有责”,可见一斑。

现在,在广大的农村,再也没有一村一校,或临近三两个村一所学校的过去时,除学校所在地外基本上都是八九个村、十几个村一所小学,对于小学生一个几岁的孩子来说,根本不可能独立往返学校,即便是能独立往返,学生的家长也不会放心,毕竟是孩子岁数小而离家距离远。所以,一个孩子上学要整个一位成年人一天八次往返学校接送孩子(早上送去学校一送一返、中午回家吃饭一接一送、饭后送回学校一去一返、晚上放学一去一回),稍大一点的或条件允许的可能会住在学校。但住校又能否让家长真正的放心呢?

如此的“撤点并校”,在名义上是节约了教学成本、整合了教育资源。但实际上却浪费了更多的社会资源;虽然是对于老师教学似乎带来了方便,但另一方面对于每一个学生及其家庭却增加了更多无辜的负担。所以有人说,“撤点并校”最大的好处就是方便了一部分老师,最大的坏处就是难为了千万个孩子及其家庭,是堂而皇之地以保证了少数人的利益,而实实在在地牺牲了众多孩子就近受教育的权利。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017