注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

若中国需要 伊朗毫不犹豫  

2014-06-21 21:40:29|  分类: 传音疆外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊朗代表谈中伊关系:若中国需要 伊朗毫不犹豫

若中国需要   伊朗毫不犹豫 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

“伊朗周边有15个国家,与伊拉克接壤土地达到1200公里,伊拉克的安危与伊朗息息相关。如果任何时候伊拉克请求伊朗帮助,我们都愿意伸出援助之手,也愿意同美国合作。我认为,如果当时利比亚有伊朗的帮助,反政府武装力量也不会得逞。”

近期,伊拉克反政府组织ISIS向伊拉克政府军发动迅猛攻势,多个城市相继失守,为了维护地区稳定,伊朗是否会同意与美国合作?昨日,伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊的外事顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提博士在中国人民大学发表演讲之际接受了南都的采访,作出上述表示。

谈伊核谈判:伊朗不希望重蹈前几轮谈判覆辙

南都:去年11月,伊朗与六国在日内瓦达成临时协议,伊朗暂停部分敏感核项目,西方则部分放松对伊朗的制裁,7月20日是达成伊核问题最终协议的最后期限。你对此预期如何?

韦拉亚提:伊朗与伊核问题调停六国正在起草一份全面的伊核问题协议,但各方仍有许多分歧,开始起草协议不意味各方已经达成协议。如果各方都能灵活一些,在6个月内达成最终协议还是有希望的,我期待积极的效果,并不希望看到重蹈前几轮谈判的覆辙。

南都:谈判的最终结果将如何影响中伊关系?

韦拉亚提:由于受到美国的制裁,伊中合作就显得尤其重要。我们确信,任何时候,中国可以做任何事情来帮助伊朗,继续合作。现在,在新一轮和谈之前,中国已经增加了同伊朗的合作。我必须说,我很感谢中国政府和人民。中国是世界上少有的拥有完全民族独立的国家,独立是双方合作的基础。

 南都:如何看待美国对伊朗的制裁?

韦拉亚提:伊朗周边与15个国家接壤,如果他们不对伊朗实行经济封锁,那么所谓的制裁就不会存在。事实上,伊朗的石油和天然气仍是世界第一,在被制裁的情况下,每天仍有250万加仑的石油产量。其他五国不可能把他们关于核问题的意志强加到伊朗上。

南都:你怎么评价中国和伊朗目前的外交关系,及其在伊朗对外政策中扮演的角色?

韦拉亚提:你可能很难找到像伊朗和中国如此亲近的两个国家,双方和穆斯林国家、阿拉伯国家都保持着良好的关系,在区域有共同利益。伊朗是最重要的穆斯林国家之一,如果中国需要伊朗,伊朗会毫不犹豫。

前不久,伊朗总统鲁哈尼和中国领导人举行了会谈,两国深化了战略关系,这也意味着两国将来在各个领域加大发展力度,展开更多的合作。

南都:合作计划中最关键的是哪些?

韦拉亚提:我想,下一步合作的新亮点主要在科学技术,更进一步将是文化领域的合作。

南都:伊朗将在丝绸之路经济带中发挥怎样的作用?

韦拉亚提:丝绸之路也是伊朗和中国关系史上留下的瑰宝,历史上,丝绸之路有两个重要的国家,一个是伊朗一个是中国。我们希望在新的丝绸之路上,中国和伊朗也成为两个最重要的国家。伊朗位于丝绸之路中心,中国的产品可以出口到伊朗,一部分可以在伊朗销售,另一部分也可以出口到其他国家,也可以从伊朗和其他国家进口一些稀缺产品。

                                                                                   ——转自搜狐网

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017