注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

九宫飞星 大游年歌  

2014-06-30 19:50:38|  分类: 易学不易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大游年歌:九宫飞星法
   (又名八门套九星)
       乾六天五祸绝延生。坎五天生延绝祸六。
  艮六绝祸生延天五。震延生祸绝五天六。
  巽天五六祸生绝延。离六五绝延祸生天。
  坤天延绝生祸五六。兑生祸延绝六五天。
  

【白话提要】
  大游年,指的便是游年九星,也就是生气贪狼木星、延年武曲金星、天医巨门土星、伏位辅弼木星、绝命破军金星、五鬼廉贞火星、祸害禄存土星、六煞文曲水星,一共八颗星。由于伏位辅弼木星是由左辅星与左弼星组成,所以实际上一共是九颗星。这九颗星分布八方,并且因年命或宅门的不同而分布不同。为了与“小游年歌”相区别,所以人们一般称这个歌诀为大游年歌,又称八门套九星。
  游年九星随着不同的年命而游移命、不同的宅向,飞布在八方的情形各有不同,所以称之为“游年”。大游年前面的“大”是因为另有“小”游年。
  大游年歌诀一共有八句话,每句有8个字,句首都以八卦卦名开始,其他七个字都是游年九星的简称。我们以第一句“乾六天五祸绝延生”来说明,乾,表示乾命人或乾宅;六是六煞,天是天医,五是五鬼,祸是祸害,绝是绝命,延是延年,生是生气。以上少了伏位,伏位就是句首的卦名。以乾命或乾宅要来飞布游年九星,只看大游年歌诀,好像无法使用,事实上它是按照后天八卦的卦序来安排的,乾过来就是坎,因此六煞是在坎方;坎过来是艮,因此天医在艮方;艮过来是震,所以五鬼在震方;震过来是巽,所以祸害在巽方;巽过来是离,所以绝命在离方;离过来是坤,所以延年在坤方;坤过来是兑,因此生气在兑方。

例:
         乾六天五祸绝延生  

是因   乾卦与乾卦    形成伏位辅弼木乾卦与坎卦    形成六煞文曲水;    乾卦与艮卦     形成天医巨门土;     乾卦与震卦     形成五鬼廉贞火;    乾卦与巽卦     形成祸害禄存土     乾卦与离卦       形成绝命破军金;     乾卦与坤卦        形成延年武曲金;      乾卦与兑卦       形成生气贪狼木; 

   如图所示:(以此类推)                                                 

                                               祸 (巽)        绝(离)         延(坤)

 

                                               五(震)                                  生(兑)

 

                                               天(艮)        六(坎)          伏(乾)

 

以门为伏位详解:

 “乾六天五祸绝延生”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的乾方(东北方),或者房主为乾命人,则按照顺时针的顺序,坎方(北方)为六煞凶方,艮方(东北方)为天医吉方,震方(东方)为五鬼凶方,巽方(东南方)是祸害凶方,离方(南方)是绝命凶方,坤方(西南方)为延年吉方,兑方(西方)是生气吉方;伏位,则位于乾方(东北方)。
  “坎五天生延绝祸六”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的坎方(北方),或者房主为坎命人,则按照顺时针的顺序,艮方(东北方)为五鬼凶方,震方(东方)天医吉方,巽方(东南方)为生气吉方,离方(南方)为延年吉方,坤方(西南方)为绝命凶方,兑方(西方)为祸害凶方,乾方(西北方)为六煞凶方;伏位,则位于坎方(北方)。
   “艮六绝祸生延天五”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的艮方(东北方),或者房主为艮命人,则按照顺时针的顺序,震方(东方)为六煞凶方,巽方(东南方)为绝命凶方,离方(南方)为祸害凶方,坤方(西南方)为生气吉方,兑方(西方)为延年吉方,乾方(西北方)为天医吉方,坎方(北方)为五鬼凶方;伏位,则位于艮方(东北方)。
  “震延生祸绝五天六”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的震方(东方),或者房主为震命人,则按照顺时针的顺序,巽方(东南方)为延年吉方,离方(南方)为生气吉方,坤方(西南方)为祸害凶方,兑方(西方)为绝命凶方,乾方(西北方)为五鬼凶方,坎方(北方)为天医吉方,艮方(东北方)为六煞凶方;伏位,则位于震方(东方)。
  “巽天五六祸生绝延”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的巽方(东南方),或者房主为巽命人,则按照顺时针的顺序,离方(南方)为天医吉方,坤方(西南方)为五鬼凶方,兑方(西方)为六煞凶方,乾方(西北方)为祸害凶方,坎方(北方)为生气吉方,艮方(东北方)为绝命凶方,震方(东方)为延年吉方;伏位,则位于巽方(东南方)。
  “离六五绝延祸生天”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的离方(南方),或者房主为离命人,则按照顺时针的顺序,坤方(西南方)为六煞凶方,兑方(西方)为五鬼凶方,乾方(西北方)为绝命凶方,坎方(北方)为延年吉方,艮方(东北方)为祸害凶方,震方(东方)为生气吉方,巽方(东南方)为天医吉方;伏位,则位于离方(南方)。
  “坤天延绝生祸五六”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的坤方(西南方),或者房主为坤命人,则按照顺时针的顺序,兑方(西方)为天医吉方,乾方(西北方)为延年吉方,坎方(北方)为绝命凶方,艮方(东北方)为生气吉方,震方(东方)为祸害凶方,巽方(东南方)为五鬼凶方,离方(南方)为六煞凶方;伏位,则位于坤方(西南方)。
  “兑生祸延绝六五天”,意思是说,宅门开于后天八卦方位图中的兑方,或者房主为兑命人,则按照顺时针的顺序,乾方(西北方)为生气吉方,坎方(北方)为祸害凶方,艮方(东北方)为延年吉方,震方(东方)为绝命凶方,巽方(东南方)为六煞凶方,离方(南方)为五鬼凶方,坤方(西南方)为天医吉方;伏位,则位于兑方(西方)。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017