注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

贵州占里的生育观  

2015-11-20 12:37:46|  分类: 生活科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贵州占里的生育观 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

                                                                                                贵州占里村

        占里是贵州省黔东南州从江县的一个侗寨,自古以来恪守着古老的生育观,一对夫妇只养两个小孩。每年农历二月初一或八月初一,在寨老的带领下,各房族长将全寨已婚青年聚集在鼓楼下,杀猪焚香,同饮血酒,对石盟誓,以侗家人起款的方式约束各自生育行为。自解放以来,占里村人口自然增长率几近为零,被称为中国计划生育第一村。目前全村182户,总人口823人。

        六百多年前,占里不断增加的人口使得当地的土地、森林等自然资源逐渐不能适应生存需求,于是占里人的祖先们制定村规款约,规定每一对夫妻最多只能生育两个孩子,并规定在每年农历的二月初一和八月初一举行对石盟誓喝血酒等习俗,以此来牢固村民们的计划生育意识。

 

         贵州占里的生育观 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

                                                            青年男女围在鼓楼下,以歌为媒传唱占里村的生育古规

        占里寨,98%的家庭生育有两个孩子,且绝大部分都是一男一女,性别比高度平衡,且每个家庭的两个孩子几乎都相差5岁。

        在占里还流传着这样一首古歌:家养崽多家贫困,树结果多树翻根,养得女多无银戴,养得男多无田耕,女争金银男争地,兄弟姐妹闹不停,盗贼乃由贫穷起,多生儿女生祸根。

        八月初一,对石盟誓这是村里自古以来最为隆重的控生仪式之一,全村盛装以示对仪式的重视。


贵州占里的生育观 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

        当日,全村男女老少身着侗族盛装,相聚在高耸的鼓楼下举行祭天祭地仪式,年轻男女围着盟誓石虔诚地聆听寨老唱颂祖先遗传下来的古训:客有客家理,侗有侗家规。生崽也要按计划,夫妻俩个生一双。倘若哪家不信硬多生,财产冲公赶他出寨门……”在占里,款约古歌和寨规对控制生育起着重大的作用,成为占里人几百年来的既实际又科学的生育观。

 
贵州占里的生育观 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐
                               盟誓的石头叫龙兵庚位,台下用青石版刻写文字,台上摆12个竹杯等祭祀用品

         古训唱完后,所有参加生育仪式的村民对着几块象征誓言永不更改的大青石表达生育誓愿。寨佬与族长汇集鼓楼下带领全村老少喝血酒。占里人这种朴素的生态意识,独特的生育观,和谐的社会环境引起了国内外专家学者的浓厚兴趣,前来考察、采风者络绎不绝。

        在占里对人口的限制传统中,从避孕到孩子的性别选择,渐渐形成了一套药物控制体系,这些药物都是神奇的侗族草药。由于少生优生,占里人对孩子出生后也非常重视,孩子们从小到大都得到了很好的照料,个个身体健康,活泼可爱。-他们依靠内部力量有效控制人口增长,人均田地面积为1.55亩,高于全乡任何一个行政村。绝大部分家庭种一年粮够吃两年,家家户户粮满仓,稻田里糯禾飘香鲤鱼肥,人们过着丰衣足食而又恬静幸福的生活。

贵州占里的生育观 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017