注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

警惕——日本右翼势力的新举动  

2015-06-12 17:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年11月,中国国务委员杨洁篪会见来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎,双方就处理和改善中日关系达成了四点原则共识,为关系转圜创造了契机。其后,中国国家主席习近平两次会见日本首相安倍晋三,强调两国将落实重要共识。

    在达成四点原则共识的基础上,中日间的沟通交流迎来了春天。今年1月,中国与日本的防务部门举行了海上联络机制第四轮专家组磋商。5月,自民党总务会长二阶俊博率3000人交流团访问中国,是近年来规模最大的日本访华代表团。

    近日,第五次中日财长对话在北京举行,成为两国关系保持回暖势头的风向。

    警惕——日本右翼势力的新举动 - 宜然 - 相识增进友情 博爱共建和谐

                                                                            第五次中日财长对话在北京举行

  从目标看,财长对话旨在推动中日合作。两国启动财长对话机制的背景是,中日经济相互依存度不断提升,需要通过合作抓住机遇、应对挑战。两国希望通过财长对话,在财政和金融问题上进行协调,促进共同发展。

  从效果看,财长对话是重要的交流平台。两国借此更深入地了解彼此财政经济政策,讨论地区和全球经济发展态势,共商亚太和全球经济治理问题。对话着眼于经济合作,也服务于政治互信,从多层面提升中日关系。

 从时机看,此次财长对话“来之不易”。按照原计划,第五次中日财长对话本应于2013年举行。但由于日方的种种不负责任行为破坏了两国交流的氛围,对话不得已被推迟。重启对话,是两国共同努力的结果。

 然而,就在中日关系呈现积极态势的同时,日方的有些做法却逆潮流而动。

 64日,日本执政的自民党发布消息称,已向中国驻日本大使馆提交文书,指责中国公务船进入钓鱼岛12海里巡航“违反国际法”,是安全方面的“严重威胁”。

    与此相伴的是,自民党印发了100万张传单,以中国海警船频繁进入钓鱼岛及其周边海域巡航、中国不断增强军备为由,呼吁日本国民支持安倍政府修订安保相关法案,支持自卫队向海外派兵。

  很明显,日本右翼势力又借渲染“中国威胁”来调动民意,为现政权允许行使集体自卫权、扩大自卫队活动范围等目标铺路,力争促使相关安保法案在国会得以通过。

    日本右翼势力的这种举动,是对来之不易的中日关系转暖势头的肆意破坏。他们很清楚,领土争议是中日关系中的重大问题,3年前野田政府实施所谓“钓鱼岛国有化”曾对两国关系造成严重冲击。

  拿钓鱼岛来干扰中日关系,是日本右翼势力屡试不爽的把戏。

  日本右翼势力无权绑架日本民意。中日关系回暖既是中日合作的需要,更是日本民间人士推动的结果。改变“政冷经冷”的局面,是中日关系大势所趋,但这一过程充满不确定因素。面对挑战,日本方面须珍而重之,才能柳暗花明。

                                                     ——转自军事网

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017