注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相识增进友情 博爱共建和谐

--为大爱做我们该做的 不言细微

 
 
 

日志

 
 

鹿邑县的“老君台”  

2018-08-23 14:29:59|  分类: 故事笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹿邑县的“老君台” - 宜然(mljghjz) - 相识增进友情 博爱共建和谐

 

河南省鹿邑县的老君台位于县城的东北隅,相传是老子修道成仙于此处升天,因而得名“升仙台”。在宋真宗大中祥符七年(公元1014年)之时,宋真宗追封老子为“太上老君混元上德皇帝”,故又名“老君台”。这个老君台高13米,顶部建筑面积765平方米。该建筑物不能算是古建筑物中坚固的那一批,但它的表现可真的是非常惊人,连先进的武器都对它奈何不得。

1938年6月1日的上午,侵华日军第4骑兵旅团藤田所部从安徽亳州方向进犯鹿邑县城。当时,鹿邑县城极其低矮,反倒是城外的老君台比县城还要高耸。来犯的日军以为老君台是中国驻军用来形成掎角之势的军事据点,因而想先攻占这个地方。当天,日军用迫击炮一连对着老君台发射了13颗炮弹,这个威力似乎足以把老君台炸平了。可是,炮弹的出膛声在耳边环绕着,老君台却不见炮弹造成伤害的痕迹,连硝烟都不曾出现。

日军将士是丈二和尚摸不着头脑,他们的装备在中国来说简直是神兵利器,怎么13发炮弹都变成了哑弹?邪乎,真是邪乎!日军便调转火炮方向,向鹿邑县城连续发射几十炮,每一发炮弹都造成了不小的伤害。日军可能真的被老君台给唬住了,又一轮发射后才进入鹿邑县城。但鹿邑县的军民早就转移走了。日军稍稍查看了一番,便向老君台方向开去,准备一探究竟。

那么,这十几发炮弹都没有摧毁的建筑物到底有什么秘密呢?日军士兵在得知老君台原来是道教鼻祖太上老君的升仙台时,日军不禁惊呼:“太上老君显灵了!”连忙跪地磕头谢罪。

后来,当回到鹿邑的老百姓到老君台查看的时候,他们发现老君台大殿东墙、东偏殿后墙和柏树上共中炮弹12发,其中两发穿过大殿山墙,一发卡在梁上,一发落在老君像前神龛上,还有一发卡在了殿东柏树的树杈上。或许正是因为这里特殊的建筑材料,才让炮弹没有爆发的机会,也给我们留下了日军侵华的铁证。

当然,13枚炮弹全部失效的故事还是有些离奇的,鹿邑县的宣传部副部长闫广君给出了个哲学的解释:“老子在《道德经》中说:“人之道,为而不争”,“天之道,不争而善胜”。老子认为,战争是“天下无道”的表现,但是老子并不反对一切战争。他说:“夫慈,以战则胜,以守则固。”就是说:慈爱,用来征战就能胜利,用来守卫就能巩固,正所谓“仁者无敌”。可见老子是反对侵略战争,支持正义战争的。

日本对中国发动的战争是侵略性的,是无道之举,我国人民的抗日战争是正义的,是用“慈爱”所进行的守卫战争,因此是无敌的,必胜的。”

看来,在有信仰的地方,有信仰的人所铸造的建筑物也是有着它的信仰的,不一样就是不一样。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018